Smile Sweets
お菓子作り、ソーイング、日々の出来事など**
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プリンを作るときに作ることが多いカラメルソース。
mamirinはお鍋で作って、過去に何度も焦がしてしまった経験がっ(汗)
市販のキャラメルとお水をレンジでチンしてソースをつくる事も
たまにあるのですが、
今回は、上白糖を使ってレンチン!です。
自分の覚書の意味もこめて、分量と作り方(・・ってチンするだけだけど^^)
をのせますね~♪
☆上白糖・・100グラム
☆水・・40ml
☆あとから追加するお湯・・30ml
耐熱のボウルなどに
上白糖と水をいれて混ぜる。
600Wで4分加熱
4分経ったら、ほんのちょっぴり色がついて
きました。わかるかな??
さらに2分加熱するとこんな感じです。
色がつき始めると、あっという間に
焦げすぎちゃうことがあるので様子をみながら
チンします。
この程度で充分かなと思います。
ちなみにさらに15秒チンすると、こんな色
けっこう濃いです。ここまでしなくてよかったな。
追加用のお湯をいれ、一気にまぜる。
はねるので、やけどに注意!!です。
カラメルって、うっかりするとホント焦げたり固くなりすぎたりするから
苦手なのです~。
今日は、プリンを作りました(*^▽^*)
次の記事で紹介します♪
mamirinはお鍋で作って、過去に何度も焦がしてしまった経験がっ(汗)
市販のキャラメルとお水をレンジでチンしてソースをつくる事も
たまにあるのですが、
今回は、上白糖を使ってレンチン!です。
自分の覚書の意味もこめて、分量と作り方(・・ってチンするだけだけど^^)
をのせますね~♪
☆上白糖・・100グラム
☆水・・40ml
☆あとから追加するお湯・・30ml
耐熱のボウルなどに
上白糖と水をいれて混ぜる。
600Wで4分加熱
4分経ったら、ほんのちょっぴり色がついて
きました。わかるかな??
さらに2分加熱するとこんな感じです。
色がつき始めると、あっという間に
焦げすぎちゃうことがあるので様子をみながら
チンします。
この程度で充分かなと思います。
ちなみにさらに15秒チンすると、こんな色
けっこう濃いです。ここまでしなくてよかったな。
追加用のお湯をいれ、一気にまぜる。
はねるので、やけどに注意!!です。
カラメルって、うっかりするとホント焦げたり固くなりすぎたりするから
苦手なのです~。
今日は、プリンを作りました(*^▽^*)
次の記事で紹介します♪
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プロフィール
Name
Mamirin
Hobby
おかしづくり・ソーイング
1974年生まれ。
結婚15年目。
同い年のダンナさんと
12さいのムスコと
10さいのムスメの4人かぞくです。
おかしを作るのもたべるのも
大スキです❤
だれかに食べてもらうコトに
ヨロコビをかんじます。
ソーイングも大好きです。
家庭用ミシンで服作り・小物作りを
マイペースにたのしんでいます♪
(最近さっぱり出来てないけど:汗)
レシピ等についてのお問い合わせはご遠慮ください。
布大量消費隊に参加しています♪
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