忍者ブログ

Smile Sweets

お菓子作り、ソーイング、日々の出来事など**

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

 プリンを作るときに作ることが多いカラメルソース。
mamirinはお鍋で作って、過去に何度も焦がしてしまった経験がっ(汗)

市販のキャラメルとお水をレンジでチンしてソースをつくる事も
たまにあるのですが、
今回は、上白糖を使ってレンチン!です。

自分の覚書の意味もこめて、分量と作り方(・・ってチンするだけだけど^^)
をのせますね~♪

☆上白糖・・100グラム
☆水・・40ml

☆あとから追加するお湯・・30ml

DSC00009.JPG
 耐熱のボウルなどに
 上白糖と水をいれて混ぜる。



 600Wで4分加熱








DSC00010.JPG
 4分経ったら、ほんのちょっぴり色がついて
 きました。わかるかな??












DSC00011.JPG
 さらに2分加熱するとこんな感じです。

 色がつき始めると、あっという間に

 焦げすぎちゃうことがあるので様子をみながら
 チンします。


 この程度で充分かなと思います。





DSC00012.JPG
 ちなみにさらに15秒チンすると、こんな色

 けっこう濃いです。ここまでしなくてよかったな。
 

 追加用のお湯をいれ、一気にまぜる。
 はねるので、やけどに注意!!です。








カラメルって、うっかりするとホント焦げたり固くなりすぎたりするから
苦手なのです~。

今日は、プリンを作りました(*^▽^*)

次の記事で紹介します♪












PR
この記事へのコメント
Name
Title
Mail
URL
Color
Pict Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
Comment
Pass   コメント編集用パスワード
 管理人のみ閲覧
この記事へのトラックバック
トラックバックURL:
プロフィール
Name
Mamirin
Hobby
おかしづくり・ソーイング
 


1974年生まれ。
結婚15年目。
同い年のダンナさんと
12さいのムスコと
10さいのムスメの4人かぞくです。

おかしを作るのもたべるのも
大スキです❤
だれかに食べてもらうコトに
ヨロコビをかんじます。

ソーイングも大好きです。
家庭用ミシンで服作り・小物作りを
マイペースにたのしんでいます♪
(最近さっぱり出来てないけど:汗)


レシピ等についてのお問い合わせはご遠慮ください。



布大量消費隊に参加しています♪


最新コメント
[02/20 Mamirin]
[02/19 Mamirin]
[02/19 Mamirin]
[02/19 Mamirin]
[02/19 Mamirin]

ブログ内検索

Mamirinにメール♪
Copyright ©  -- Smile Sweets  --  All Rights Reserved
  Powered by [PR]
  忍者ブログ