Smile Sweets
お菓子作り、ソーイング、日々の出来事など**
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せっかくいつもと違う粉を買ったのだから・・とやってみたかった実験を行いました!
粉以外の材料・分量・作り方すべて同じ条件にして粉だけ違うシフォンを
焼いてみる、というもの。(あ、でも型がね、アルミとテフロン1台ずつしか無かったから
型のちがいはあります。)
そして、焼き上がりがどんな風にちがうのか?味は?食感は?どっちが好み!?
なんてコトを調べてみようかと(^-^;
なんか暇人みたい^^
粉は スーパーバイオレット(ピンク) と ドルチェ(水色) を使用。
(夜中の写真なので暗いです~★)
mamirinどダンナは夜中に(焼きあがって4~5時間後)に試食してみたわ。
感想は**
二人とも食べてすぐの感想は、どっちが好みか?っていうと
『ドルチェ!!』と一致。
2種類何度も食べてみると**
味に甘みがより感じられるのは、スーパーバイオレットだけど
しっとり、モチっとした食感が感じられるのは、ドルチェ
・・・っていう結果にたどり着きました。
まぁ、これはあくまでも私たち素人2人の感想なんだけど・・ネ。
翌朝、子供たちにも食べてもらい『ピンクと水色のケーキのどっちがすき?』
と聞いてみました。
子供たちは朝ごはんがシフォンケーキです^^
結果**声をそろえて 『みずいろ!!』
ピンクと水色、どこか違う? どんな風に違う? と詳しくきいてみると
『ピンクのは 甘いかんじがする。 水色のは しっとりしている』
というのが息子&娘2人の意見。
まぁ~!、見事に親の私たちとビンゴ☆な意見で、ちょっとビックリ!
いつも一緒に同じものを食べて暮らしていると、味覚?って似てくる
のかなぁ~~。
そういうのはよくわからないケド
今回の食べ比べでは、家族全員同じ意見ということで
結果**mamirin家では 『ドルチェで焼いたシフォンの方が人気がある!』っていう
コトが判明しました♪
なので、家族用のシフォンの時はドルチェで焼こう~っと。
スーパーバイオレットのほうも、なんていうのかな、ふわんふわんして
あっさりした食感で甘みがあるので、もちろん美味しいのですよ。
まぁ、何にせよ好みの問題ですよねー(^○^)
やっぱり、粉を変えると全然ちがうものなのですね。
そういえばずっと前にシフォンを焼いたとき、食べたらいつもと全っ然ちがう!
おっかしいなぁ~・・と思ったことがあって、よく考えたら 粉の量を
8gくらい間違えていたんですよねー。
材料のちょっとの加減で、出来上がりが全然変わってくるのって
当たり前のことなんだけど、なんか面白い!
もっと良いレシピにならないかな~・・っていじりたくなってしまいます^^
このお菓子はコレ!っていうレシピもそれなりに決まってきているけど
まだまだ、いろいろ考えるのが楽しそう~~~(*´∇`*)
いつかお菓子本をだすまで(イヤ、出せないけどさ**ハハ^^)
オリジナルレシピをじっくり温めます(笑)
お弁当**なんせ作る時間が短いので、パパッと簡単なものばかり。
30分の間におにぎり2~3個+おかず+朝ごはんのスープ&おかずが定番。
最近のはこんなお弁当。自分の覚書きってことで載せてるので
スルーで。
この日の卵焼きは大葉を刻んでいれたんだっけ。
肉やキノコや野菜は焦がしバター風味。
寝ぼけたmamirinのように写真までボケボケ**(+_+)
白いもにょもにょしてるのは ゆで卵とマカロニのサラダ。
海老と野菜はあっさり塩系の中華風で。ごま油。
前日タネを仕込んだ餃子。相変わらず、キャベツ入りで
ニンニク不使用味付けしっかりでニオイの気にならない餃子
なので、昼でも平気。
フライドポテトのカボチャバージョンを初めて使用。
甘くて美味しいが、好き嫌い分かれる。
豚ローススライスで大葉とチーズを巻き巻き。
醤油ベースのタレを作ってからめる。
チーズがとけてちょっと焦げるのもまた良し。
卵焼きは長ネギ刻んだのをすんごいどっさり。
ネギだけ先に炒めて香ばしくする。甘みUP♪
あ~、明日はなんにしよう**
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プロフィール
Name
Mamirin
Hobby
おかしづくり・ソーイング
1974年生まれ。
結婚15年目。
同い年のダンナさんと
12さいのムスコと
10さいのムスメの4人かぞくです。
おかしを作るのもたべるのも
大スキです❤
だれかに食べてもらうコトに
ヨロコビをかんじます。
ソーイングも大好きです。
家庭用ミシンで服作り・小物作りを
マイペースにたのしんでいます♪
(最近さっぱり出来てないけど:汗)
レシピ等についてのお問い合わせはご遠慮ください。
布大量消費隊に参加しています♪
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美味しそう(*^^*)
ご家族が羨ましい~(●^o^●)
お菓子作りはボールに残った一滴の水一つで違ってくるって言いますよねー。
奥が深い~!
それにしても両方美味しそうだなぁ♪
あとお弁当作り、ますます早い時間になったんですね(>д<)偉すぎです!
本当Mamirinちゃん家族って素敵(*^∇^*)
ねねちゃんへ♪
最近更新してなかったから、元気かな~?って思ってたんだ~。
うふふ、素敵な実験?良かった♪そう言ってもらえて^^
暇人~って思わるかしら?なんて思いつつUPしました。
でも、家族は巻き込まれてちょっぴり迷惑だったかも!?
息子なんて、『甘いものじゃなくてしょっぱい系のものが食べたい**』
と言ってたわ(^^;;
ちょっと見た目膨らみが足りなく見えますが、どちらも美味しかったので良しとしちゃいました。
そうなのーー。早起きけっこう大変かも~。しばらく真っ暗だからまるで夜よ!
だいぶ慣れたけど、これ以上は早く起きれないわ(>_<)
でも偉くないのよ~。相変わらず手抜きだもの~。
褒めてくれてありがとう♪励みになるよー(*^-^)
無題
色々な方のブログや お菓子材料のサイト見てると
とってもドルチェが人気なのは
やっぱり仕上がりが違うからなんですね^^
いいな、わたしも実験参加したかった(笑)
たった8gで!?
私結構レシピアバウトな方なので
次からはちゃんと計ることにします(汗)
NANAさんへ♪
でも、食べたみんなが違うと感じたのだから
やっぱりいいのかも~ってことで♪
家族以外のちゃんとした意見も聞きたいので、NANAさんにもぜひ参加してほしかった!!(笑)
そうなんですよ~。粉の量がちがうとアレ!?なんかちがう!ってなっちゃいますー。
でも、シフォンだから余計そう思うのかも。
ふわふわ系じゃなくてどっしり系(?)の焼き菓子なら、あまり気にならないかもしれないですね~^^