忍者ブログ

Smile Sweets

お菓子作り、ソーイング、日々の出来事など**

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

 SANY0263.JPG

先日購入した材料で作ったお菓子~(*゜▽゜)ノ
題して いつもよりちょっぴり豪華な(???)シリーズ第1弾!!は

シンプルなパウンドケーキ~☆

パウンドケーキってしばらく焼いていないから、すっごく久しぶり^^

いやいや、いい粉だと思うと変にキンチョーして粉こぼすし**笑(・・。)ゞ 

今日の一番の感動☆はバニラビーンズの香り!

こんなにいっぱい香るんだ~~と娘と二人で感動しました(・0・。) 

バニラビーンズのさやの中って、しっとりしてるんだって生まれて初めて
しったわよ^^
取り出し方もよくわからなかったけど、イメージはたらこを腹から出すかんじ!?

さやは、軽く洗って今干してる。すっかり乾燥したらバニラシュガーつくるんだ(^○^)
・・・ってただグラニュー糖にさしておくだけ、だけど。
でね、キッチンのカウンターの上にキッチンタオルを敷いて、そこに
置いて乾かしてるんだけど、その姿は何かの抜け殻!? 干物!?って誤解しても
おかしくないカンジ。なんせ、我が家初のバニラビーンズ、なじみがうすいので
捨てられたら困りマス。絶対触らないでね。と家族にしっかり告げておきました。

パウンドケーキを冷まして切ったのがコチラ♪

65dea863.JPG

ちょっと大きめの型で焼いたので、高さが少したりなかったな**


SANY0284.JPG

ちゃ~んとバニラのプツプツがあって、なんか嬉しい!

パウンドケーキは出来れば翌日以降になじんでしっとりした頃食べたいな~
と思ったケド、どーしても味見したくてダンナと一切れを半分こにして
食べちゃいました(^w^) 

スーパーバイオレットの方を使ったので思惑通り軽い感じ。
シフォンに使えばいいんだろうけど、あえて今回どんなもんか
試しにつかってみた。
でもね、すでに結構しっとり。いい感じ♪

ダンナ曰く『スゲーうまい!!!』
今まで作ってくれたこういうパウンドケーキのなかで一番美味い!**とのこと。


う~~~~む。嬉しいような、なんだかちょっぴりフクザツ~(+_+)

やっぱり、おんなじように作るんなら材料にこだわったほうが
美味しいってことなのかなーーー・・?
当たり前っていえば、当たり前だよね~~納得。


 でも、美味しいんなら ま、いっかー。
たしかに、mamirinも美味しいって思っちゃった~(〃'∇'〃)ゝ


時間が経ったら、どんな味わいになるか楽しみ^^



PR
この記事へのコメント
Name
Title
Mail
URL
Color
Pict Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
Comment
Pass   コメント編集用パスワード
 管理人のみ閲覧

うひょ~

またおなかが~~~~o(≧∀≦)o
私、実は調理師とパテイシエの専門学校で材料を注文する事務をやっていた経験ありなので、↓見てその時と同じ本格的な材料だ!って感動しちゃいました。ほんとにお菓子屋さんみたいだね!!食べた~~い!

acoyosちゃんへ♪

acoyosちゃんこんばんは♪
え~っ!過去にそういうお仕事の経験ありなんだ~。やっぱ本格的な材料!?なんてね(笑)
今まで、こんなに買ったことないのだけど、ど~~しても試したくて我慢できませんでした(^-^;

なんか、最近お菓子モード入っちゃってるみたい^^ 食べたいなんて言ってもらえて嬉しいよ~~(*゜▽゜)

無題

わ~
美味しそう☆(*´▽`*)ノ
すごーい、お菓子の教科書があったら載っていそうな完璧なフォルム♪

私いまだに高い粉でお菓子作ったことないんです。
そんなに違うんだ~
今度パン材料注文するときにスーパーバイオレットも頼んじゃおうかな~
私でもmamirinさんみたいにすごいケーキ作れるかしら~?
今度コソっとレシピ教えてください(笑)

おいしそぉ~(*´ー`*)

わぁ~、本当ふっかふかしてそうで
おいしそうなパウンドケーキ(*´ー`*)
かなりおいしそうですねぇ。
焼いてるときのバニラのかおり・・・
想像しただけでよだれがでそう。
いいなぁ~☆.。.:*(萌´Д`萌).。.:*☆
あ、教えていただいてありがとうございます。
さきほど、きいちごさんとこ行って私が
送らせていただく方確認してきました(。-∀-)ニヒ♪

NANAさんへ♪

NANAさんこんばんは♪
ありがとうございます~!そんなに褒めていただいて光栄です^^ **でも、近くでみたらアラがいっぱい見えちゃうかも・・ですが(笑)

私は、普通の粉で充分!って思うのですが
すごく美味しいといわれると、やっぱりこっちの方がいいのかなぁ~・・なんて。どうなんでしょうね~。 でも、確かにキメもちがうし、食べたときのカンジもちがいます。あ、1日経ったの食べたら良いカンジ♪ホントはもう1日置いたのも
食べてみたいけど、すでに無いです**(笑)

今は普通の薄力粉も以前のように特売になったりしないので、割り切ってたまにはいい粉を使うのもアリかもしれませんね^^

NANAさんのほうが、絶対に美味しく作れますってば!!だって、NANAさんのつくるものはいつも何でも美味しそうだもん♪

レシピコソっとね(笑)♪ d(⌒ー⌒)

Mamanaiiさんへ♪

Mamanaiiさんこんばんは~!
遊びにきてくれてありがとうです♪(●⌒∇⌒●) わーい

美味しそうといってくれてありがとね~(*^▽^*)

うんうん、バニラの香りはかなり い~い気分♪になりますね(〃⌒ー⌒〃)ゞ  私もこの香りにやられました(笑) そして、さやを洗ってもこんなに香りが残るんだ~と驚きました☆

あ、お相手の方が無事にわかったみたいで安心しました(*^.^*) 私もイマイチ自信がなかったので、ちがったらどうしましょう~~って思ってたの。
良かった良かった**♪


この記事へのトラックバック
トラックバックURL:
プロフィール
Name
Mamirin
Hobby
おかしづくり・ソーイング
 


1974年生まれ。
結婚15年目。
同い年のダンナさんと
12さいのムスコと
10さいのムスメの4人かぞくです。

おかしを作るのもたべるのも
大スキです❤
だれかに食べてもらうコトに
ヨロコビをかんじます。

ソーイングも大好きです。
家庭用ミシンで服作り・小物作りを
マイペースにたのしんでいます♪
(最近さっぱり出来てないけど:汗)


レシピ等についてのお問い合わせはご遠慮ください。



布大量消費隊に参加しています♪


最新コメント
[02/20 Mamirin]
[02/19 Mamirin]
[02/19 Mamirin]
[02/19 Mamirin]
[02/19 Mamirin]

ブログ内検索

Mamirinにメール♪
Copyright ©  -- Smile Sweets  --  All Rights Reserved
  Powered by [PR]
  忍者ブログ