Smile Sweets
お菓子作り、ソーイング、日々の出来事など**
選択したカテゴリーの記事一覧
- 2024.11.25 [PR]
- 2009.01.10 はじめてのマカロン!?
- 2009.01.07 初焼き♪~シフォンケーキ~
- 2008.12.30 ガナッシュココアロールケーキ♪
- 2008.12.06 キャラメルクッキー&ロールケーキ♪
- 2008.12.05 キャラメルクリーム♪
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
今まで1度もマカロンを作ったコトがないワタシ**
柳瀬 久美子さんのチョコレートのお菓子ばかりのった本を
眺めていて、ムショーに作ってみたくなりました☆
とくに図解で詳しく説明されているワケではないので
生地の状態も これでいいのか??というカンジで
とりあえず、作りすすめていきました**
絞りだす量もよくわからず、なんとなくで・・
とりあえず焼けたのがコレ。
なんとなく、雰囲気は マカロン????
ガナッシュクリームを作ってサンドしてみましたが
ちょっと(いや、かなり)欲張ってたっぷりにしたら横からみるみる
溢れ出して、見た目、ヒドイことに**Σ(T□T)ガーン★
これをマカロンと呼んでいいものか、悩むところですが、
なんとなくマカロン風のお菓子ってことにしておいてください**(^-^;
気になるお味ですが**チョコ味で美味しいです♪
食感はまずまずこんな感じで良いような**気がするケド。
mamirinって考えてみると、実は美味しいお店のちゃんとしたマカロンとか、
食べた事がないのですよ~~
今度、どこかで買って食べて(たしかデパートの〇丸とかに美味しいマカロン
のお店が入っていたような**)ちゃんとしたのを作ってみたいと
思います(*^.^*)
**ところで、ガナッシュクリームが大量に余った・・
ロールケーキでも焼いて、巻いてしまおうか・・と思ったら
子供達が、そのままたべちゃおう!と言うし。
でもそのまま食べるのもなんだかな~って思って、苦肉の策で
じゃんっ!
何だかわかります?これ・・(^^;)
お餅にからめてみました。粉糖まで振って悪あがき**(苦笑)
レンチン!したお餅で包んでチョコ大福にしよう♪ と思ったのだけど
餅が熱過ぎて、無理~~~(*_*)
で、結局こんな姿に**
このチョコもちの事を、子供たちは二人そろって何故か
『隕石(いんせき)~~!!』
と呼びます。
この見た目、子供にはそう見えるのか**!?
でも、味はまろやかなチョコ味で美味しいのよん♪
PR
年が明けてから、ようやくお菓子作りが出来ました~^^
いつもアルミのシフォン型で焼いていたmamirinなのですが
友達と一緒にシフォン作りをしたときに持参してくれたテフロン加工の
シフォン型に興味をもち、自分でもひとつ購入してみました♪
18cmの大きさです。
せっかくなので、新しい型でのお菓子作りスタート!!です☆
焼き上がりにすぐ型をひっくり返すのですが、生地がはがれ落ちないかと
ドキドキしてしまいました(^^;;
冷まし終えて、型から出す前です。
卵の大きさがちょっと小さいものも混ぜたりしたので、若干膨らみが少ないかも
しれないです。
相変わらず、型はずしが苦手なmamirinです。
そうそう、このシフォンはメープルシロップを少しいれました^^
今回、テフロン型初挑戦!でしたが、まずまずの出来かな!?
ふわふわで美味しかったですよ♪
今は、ちょっぴりぷしゅぷしゅ感が足りないかもしれませんが
もう少し、時間が経つともっと美味しい食べごろになるでしょう**(*^.^*)
今日は、娘の冬休みの課題の自由研究にとりかかりました(●⌒∇⌒●)
今回はミシンを使ってのソーイングにしてみました♪
接着芯貼りも一人で出来るようになり、ミシンもゆっくりですがまっすぐ縫えています!
毎日少しずつ進めていきたいと思います!
作品いつかupしたら見てくださいね♪
冬休みも残すところ、あと10日ちょっととなりました。
上靴も洗い終え、絵の具セットや書写セットをキレイにしたり
お道具箱の中の補充など、新学期に向けての準備もすすんでいます☆
あとは、mamirinが雑巾を何枚か縫うお仕事が残っています**(^-^;
早くやらなきゃ~。
とても久しぶりのケーキ作りです!
まだ、大掃除も終了したわけではないのですが、毎日忙しくしていると
どうしても、お菓子作りがしたくてたまらなくなります。
そういうときは、気持ちのおもむくままに作っちゃいます♪
最近はロールケーキがブームなのです。
久しぶりにココア生地にしてみました^^
はっきりいって、見た目、かなり汚いですが(汗)、でも、家族用ですし
手間をかけずにサクッと美味しいのを作ろう!!がテーマなので
これでいいのです♪
疲れているときには、甘いもの♪ なのでガナッシュクリームもレンチンでササッと
作り、ワイルドに流してかけてみました(*゜▽゜)
仕上げに純ココアと粉糖をふっています。今回は見た目のためではなく
味のためです。ガナッシュにココアが混ざり合うといい感じなんです~☆
見た目、美味しそうにみえないと思いますが、
家族の評判は上々!!!
(生クリームは、いいものが半額で買えてラッキー♪)
こんなにおいしく食べてくれるのなら、やっぱりクリスマスにも作って
あげればよかったかな**なんてちょっぴり思ったけど
これからも、みんなが食べたいっておもう何でもないときに
いつでも作ってあげればいっかな~と思うことにしました。
やっぱり**美味しいっていわれるとうれしい♪♪
これだからお菓子作りはやめられません(^-^;
今回の大掃除で、お菓子作りがよりやり易いように器具の場所なんかも
かえてみました。来年は今年以上にいっぱい作ろうとやる気満々です(^○^)
雑貨も拭き終わり、並べおわりました。
昨年も旧ブログに載せましたが、ところどころ変わっています。
まぁ、ぱっと見誰にも気付かれないかもしれませんが**(^-^;
自分の来年に向けての覚書きという意味で載せます。
(飽きっぽいので、たぶん毎年かわるので・・^^)
雑貨を拭くのって大変だけど、やっぱりあるだけで癒されるから
やめられないのかなぁ~・・(シンプルライフはどうした~!?)
きょう(あ、もう昨日ですね^^)作ったお菓子は
ひとつ目はコレです♪
キャラメルクリームをたっぷり混ぜこんだクッキーで~す(^○^)
とても香ばしい香りですよ♪ 色もこんがり。
クマちゃんのかおが、ぼやけてしまって可愛く出来ませんでしたケド**
でも、外はカリッ?サクッ? で 中はしっとりな味わいです。
なんというか、あとを引く味っていうのかなぁ~・・
家族全員、『おいしいっ!!』といい反応でした。
キャラメル味が好きなヒトには気に入ってもらえそうです^^
ふたつ目のお菓子は、ロールケーキ♪
最近、なかなか家族用に作る機会がなかったので、mamirinも食べたくなって
しまったので、クッキー生地を寝かせている間に作ってしまいました (*^^*ゞ
ちょっと、見た目クリームの量が少なかったな~。
でも、食べたカンジではこのくらいのクリームの量で
全然オッケーです。
しかも、生地にクリームを塗るのを担当したのは
娘っちさん**なので、どことなく・・・・ですね^^
でも、しっとりふわふわの生地ですよ!
見た目より、美味しいです♪
あまったキャラメルクリームも生地に塗って、一緒に
巻き込みました。
キャラメルの甘みがいいアクセントになります。
軽い感じで食べやすいので、思わず何切れも食べちゃいそうになる
ので、気をつけないと**
今日、息子っちがお友達の家に遊びにいったら、お土産を
頂いて帰ってきました~!
お友達のお母さんの手作りです♪
そのお母さんは本格的にパン作りをされてる方なんで、味は絶品!!
なんかシュトーレンのようなパンですね♪
噛んだときになんとも言えない味が広がって、たまりませんっ。
こんなに上手にパンを作れるなんて尊敬です!
今日は、なんだか食べてばっかり***(^^;;
最後に**晩ごはんは、アツアツのグラタンです♪
チキン・ほうれん草・しめじ・コーン・ペンネ・オニオンの
グラタンです♪
ホワイトソースに、キャラメルクリームを作った時にあまった
生クリームも加えたので濃厚で家族にとても好評♪でした。
息子曰く、『今まででいちばんっ!!』
***そんな、大げさなーーー。
ひとつ目はコレです♪
キャラメルクリームをたっぷり混ぜこんだクッキーで~す(^○^)
とても香ばしい香りですよ♪ 色もこんがり。
クマちゃんのかおが、ぼやけてしまって可愛く出来ませんでしたケド**
でも、外はカリッ?サクッ? で 中はしっとりな味わいです。
なんというか、あとを引く味っていうのかなぁ~・・
家族全員、『おいしいっ!!』といい反応でした。
キャラメル味が好きなヒトには気に入ってもらえそうです^^
ふたつ目のお菓子は、ロールケーキ♪
最近、なかなか家族用に作る機会がなかったので、mamirinも食べたくなって
しまったので、クッキー生地を寝かせている間に作ってしまいました (*^^*ゞ
ちょっと、見た目クリームの量が少なかったな~。
でも、食べたカンジではこのくらいのクリームの量で
全然オッケーです。
しかも、生地にクリームを塗るのを担当したのは
娘っちさん**なので、どことなく・・・・ですね^^
でも、しっとりふわふわの生地ですよ!
見た目より、美味しいです♪
あまったキャラメルクリームも生地に塗って、一緒に
巻き込みました。
キャラメルの甘みがいいアクセントになります。
軽い感じで食べやすいので、思わず何切れも食べちゃいそうになる
ので、気をつけないと**
今日、息子っちがお友達の家に遊びにいったら、お土産を
頂いて帰ってきました~!
お友達のお母さんの手作りです♪
そのお母さんは本格的にパン作りをされてる方なんで、味は絶品!!
なんかシュトーレンのようなパンですね♪
噛んだときになんとも言えない味が広がって、たまりませんっ。
こんなに上手にパンを作れるなんて尊敬です!
今日は、なんだか食べてばっかり***(^^;;
最後に**晩ごはんは、アツアツのグラタンです♪
チキン・ほうれん草・しめじ・コーン・ペンネ・オニオンの
グラタンです♪
ホワイトソースに、キャラメルクリームを作った時にあまった
生クリームも加えたので濃厚で家族にとても好評♪でした。
息子曰く、『今まででいちばんっ!!』
***そんな、大げさなーーー。
プロフィール
Name
Mamirin
Hobby
おかしづくり・ソーイング
1974年生まれ。
結婚15年目。
同い年のダンナさんと
12さいのムスコと
10さいのムスメの4人かぞくです。
おかしを作るのもたべるのも
大スキです❤
だれかに食べてもらうコトに
ヨロコビをかんじます。
ソーイングも大好きです。
家庭用ミシンで服作り・小物作りを
マイペースにたのしんでいます♪
(最近さっぱり出来てないけど:汗)
レシピ等についてのお問い合わせはご遠慮ください。
布大量消費隊に参加しています♪
最新記事
(02/23)
(01/30)
(01/30)
(01/29)
(01/01)
最新コメント
[02/20 Mamirin]
[02/19 Mamirin]
[02/19 Mamirin]
[02/19 Mamirin]
[02/19 Mamirin]