忍者ブログ

Smile Sweets

お菓子作り、ソーイング、日々の出来事など**

選択したカテゴリーの記事一覧
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

 プリンを作るときに作ることが多いカラメルソース。
mamirinはお鍋で作って、過去に何度も焦がしてしまった経験がっ(汗)

市販のキャラメルとお水をレンジでチンしてソースをつくる事も
たまにあるのですが、
今回は、上白糖を使ってレンチン!です。

自分の覚書の意味もこめて、分量と作り方(・・ってチンするだけだけど^^)
をのせますね~♪

☆上白糖・・100グラム
☆水・・40ml

☆あとから追加するお湯・・30ml

DSC00009.JPG
 耐熱のボウルなどに
 上白糖と水をいれて混ぜる。



 600Wで4分加熱








DSC00010.JPG
 4分経ったら、ほんのちょっぴり色がついて
 きました。わかるかな??












DSC00011.JPG
 さらに2分加熱するとこんな感じです。

 色がつき始めると、あっという間に

 焦げすぎちゃうことがあるので様子をみながら
 チンします。


 この程度で充分かなと思います。





DSC00012.JPG
 ちなみにさらに15秒チンすると、こんな色

 けっこう濃いです。ここまでしなくてよかったな。
 

 追加用のお湯をいれ、一気にまぜる。
 はねるので、やけどに注意!!です。








カラメルって、うっかりするとホント焦げたり固くなりすぎたりするから
苦手なのです~。

今日は、プリンを作りました(*^▽^*)

次の記事で紹介します♪












PR
 SANY0225.JPG

先日のたかこさんの本の中から、マフィンを作ってみました!

本ではメーブルとくるみのマフィン・・となっていましたが
くるみがないので、(数日後、注文してるのが届くのよ~^^)
上にアーモンドスライスを散らしました。

このマフィンはね、メープルシュガー使用なのです。

mamirinはこのメープルシュガーを使いましたよ。
0c3c116a.JPG

このシュガーひと瓶では分量には足りなかったので、
グラニュー糖18gを足しました☆

本のレシピでは、メープルシロップは使用していないのですが、
mamirinはちょっぴりアレンジでアーモンドスライスの上から
タラリ~ンとしてみました!

SANY0229.JPG

思ったより生地量が少なくて、小さめのカップが無かったので
大きめカップに少なめの生地を注いで焼いたら
やっぱり、見た目少なくみえますね(^-^;
(なるべく、個数を多くとりたかったので、このような結果に**)

焼きたてをダンナと試食してみました~。
生地自体は甘さ控えめです。
やっぱりメープル上からかけたのは、正解だったかも!
甘みのアクセントになってるみたい。

『外はカリッとしてて中はふんわりしていて、甘さ控えめでコレおいしい』
**というのがダンナの感想でした。

mamirinはいつも作るマフィンとはちがうけど、
こんなのもありだな~・・って思ったよ^^

今日は久しぶりにラッピンググッズをちょっと買いました(*^.^*)

SANY0210.JPG

気にいったのが、たまたま赤とピンクのものだったので
キュート♪なかんじ。
小さい手提げ袋なんて可愛すぎて使うのが勿体無いくらい^^
でも、そのうち喜んでくれそうなヒトのためなら
喜んでつかいます!!

他にも、シリカゲルとコーンミールも買いました。
シリカゲルはプレゼント用のクッキーに入れようかな、と思って。
なんだかお店屋さんみたい~なんて (〃'∇'〃)ゝエヘヘ
コーンミールは、イングリッシュマフィンを前から作ってみたいと
思っていて、やっと見つけたので買いました。楽しみ*


6defea64.JPG


 352c5f6a.JPG

誕生日にケーキがないと寂しい**といい歳して自分のため(笑)
いえいえ、誕生日を祝ってくれた家族にありがとうの気持ちもこめて
作りました~♪(ホントは自分が食べたいだけだったりして^^あはは♪)

シンプルないちごショートのデコレーションにしようと思ったのですが
何を思ったか生クリームが1パック足りなくて(^-^;

デコレーションするほど生クリームが無くても作れるケーキ・・・・・と
考え、ロールケーキが思いつきましたが
最近ロールケーキ続きなので、どうせなら違うものを**
ということで、久しぶりにプリンケーキに辿りつきました^^

あ~~、でもセンスのない見た目のケーキになってしまったわネ(汗)
でも、家族用だからよし・・ということで気にしないでください(-_-;)


焼きたてはこんなのです。
d790e8d1.JPG

淵がナミナミした型で焼きました。
前に紹介したと思うけど、プリンケーキは
型にまずカラメルソースを流し込み、プリン液を流し込み
スポンジ生地を最後に流して焼きます♪

1711d80f.JPG

プリンのふちが すが入ったみたいになって、美しくありません(泣)
いちごのほかに娘の希望でラズベリーものせました。



SANY0143.JPG

カットしたら断面はこんな風☆
ちゃんと、プリンとスポンジに分かれてるでしょ!?
中は、すが入っていなくてなめらかに出来てるみたい**

SANY0155.JPG

娘が一緒に作りたいというので、クリームを絞ったりいちごを乗せたり
してもらいました(*^-^)

粉糖が溶けちゃってるよ**(*_*) 
なかない粉糖(溶けないのです^^)が無いので
普通の粉糖をふったらみるみる溶けてしまいました(~0~)


見た目はあまりよろしくないケーキですが
プリンアラモードを食べてるみたいで、なんかワクワクしました(*^▽^*)

子供にはこういうの評判良いですね^^



さてさて、mamirinも35歳。
いまさら歳をかくしてもどうにもならないので、言っちゃうわ^^

いわゆる、アラフォーってヤツに突入ですか!?

35歳ってどうなんだろ。なんだか微妙なお年頃!?
20代のときは30歳までに、なりたい自分&キレイなおねえさんになろう!と
目標をたてたが実現できず、35歳までに**と延期した。
でも35歳になっても残念ながら、目標は実現ならず**(苦笑)
オバサンだけど、あんまりオバサンにはなりすぎたくないな~。

どんどん歳を重ねていくことに、今まではなんとなく後ろ向きだったけど
でも、若さがなくなっていく分、これからは違う魅力を身につけてゆけたら**って思います。

いつか実現したい夢もある。
厄年すんでも悪いこと続きだったけど、最近ようやく厄が落ちた(笑)
気がするので、これからはスッキリした気持ちで前向きにがんばれそう!
っていうか頑張るのだ~~~!!!







 a8c3db06.JPG

SANY0036.JPG

たかこさんの本から『ミルクコーヒークッキー』を作ってみました♪

本当はクルミが使われているのだけど、うちになかったので
板チョコをざくざくと刻んで入れてみました^^

たかこさんの本は、先日ようやく買いました。
このシリーズ、どれもステキです。

迷いに迷ってまず1冊目はコレにきめました(*^-^)
すごく、読み応えがあります!まだまだ何回も隅々まで読みたいと
思います☆

SANY0047.JPG

SANY0050.JPG

チョコが入ってるので、本の写真とはずいぶん違ってみえます(^-^;

このクッキーね**焼いているときの匂いがすっごくいいにおい~~♪♪

食べなくてもいいくらい(笑)鼻で味わえちゃうのです~!

コーヒーの味がしてちょっぴり大人なかんじ。
でもチョコが入ってるので、お子ちゃまでも、充分大丈夫そう**
チョコチップが無かったので、板チョコを刻んだのだけどかえってザックリした
感じでそのほうが合うみたい♪

食べたときの食感はサクサクとざくざくの間!?でも、ホロッみたいな**

さすが、たかこさんのレシピ、おいしい~(*´∇`*)


SANY0039.JPG

SANY0037.JPG

焼く前はこんな。

あ、焼く前から生地がいいにおい~☆


SANY0041.JPG
↑ 焼きたて~♪ 


今日、ケーキの材料を買ってきた。
どんなケーキにするか、いま考え中♪
明日つくる時間があるといいな^^


 SANY1435.JPG

夏以来、数ヶ月ぶりにガトーショコラを焼きました♪

『たまにはガトーショコラが食べたいな~』の家族の声に今まで耳を
傾けずにようやく**(^-^;

ガトーショコラはmamirinの中では特別なお菓子なのです。
**なので、ものすご~~く『作ろう!』という気持ちにならないと
作らないのです^^ 
その分、どのお菓子を作っているよきよりも『自分はお菓子作りが好き』って
いうことを実感できます。

そういえば昨年お友達に送らせてもらったmamirin便に本当は
ガトーショコラを入れたかった**でも、季節的にクール便でも
遠いからチョコメインのお菓子はNGかな・・って思って諦めました(>_<)

さてさて、本日のガトーショコラは息子っちのために焼いたのです(*^.^*)

実は彼は冬休み前から立て続けに、読書感想文、絵画、書道で賞を頂いたりしていた
のですが昨日、版画コンクールですごい賞を受賞した!!と
担任の先生から連絡をもらいました。

最近良いことが続いてコワイ**とこの日記にもかいていましたが
今回の受賞、自分の事ではないけれど、ここまでくるとウレシイを通りこして
かなりビビリます(汗)

『よくがんばったね!!』の気持ちをこめてママからのささやかな
プレゼントです^^

彼が一人のときに渡したら、うるうるして『ありがとう♪』と喜んでくれました。

SANY1426.JPG

晩ごはんをいっぱい食べてお腹がいっぱいなので、明日食べるね!と
言ってました。



SANY1451.JPG


ケーキは全部カットして冷蔵庫で寝かせてありま~す(mー_ー)m.。o○ 
(切り口がキタナイですが、気にしないでください**)

冬休みもあと2日。なんだかあっという間。

来週、息子の表彰式の日が実はmamirinの誕生日であったりします☆

どんな1日になるか楽しみ♪ (='m') 








プロフィール
Name
Mamirin
Hobby
おかしづくり・ソーイング
 


1974年生まれ。
結婚15年目。
同い年のダンナさんと
12さいのムスコと
10さいのムスメの4人かぞくです。

おかしを作るのもたべるのも
大スキです❤
だれかに食べてもらうコトに
ヨロコビをかんじます。

ソーイングも大好きです。
家庭用ミシンで服作り・小物作りを
マイペースにたのしんでいます♪
(最近さっぱり出来てないけど:汗)


レシピ等についてのお問い合わせはご遠慮ください。



布大量消費隊に参加しています♪


最新コメント
[02/20 Mamirin]
[02/19 Mamirin]
[02/19 Mamirin]
[02/19 Mamirin]
[02/19 Mamirin]

ブログ内検索

Mamirinにメール♪
Copyright ©  -- Smile Sweets  --  All Rights Reserved
  Powered by [PR]
  忍者ブログ