Smile Sweets
お菓子作り、ソーイング、日々の出来事など**
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- 2024.11.25 [PR]
- 2009.01.29 レンジでカラメル♪
- 2009.01.27 メープルマフィン♪
- 2009.01.23 いちごのプリンケーキ♪
- 2009.01.20 ミルクコーヒー+チョコ クッキー♪
- 2009.01.16 お祝いガトーショコラ☆
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プリンを作るときに作ることが多いカラメルソース。
mamirinはお鍋で作って、過去に何度も焦がしてしまった経験がっ(汗)
市販のキャラメルとお水をレンジでチンしてソースをつくる事も
たまにあるのですが、
今回は、上白糖を使ってレンチン!です。
自分の覚書の意味もこめて、分量と作り方(・・ってチンするだけだけど^^)
をのせますね~♪
☆上白糖・・100グラム
☆水・・40ml
☆あとから追加するお湯・・30ml
耐熱のボウルなどに
上白糖と水をいれて混ぜる。
600Wで4分加熱
4分経ったら、ほんのちょっぴり色がついて
きました。わかるかな??
さらに2分加熱するとこんな感じです。
色がつき始めると、あっという間に
焦げすぎちゃうことがあるので様子をみながら
チンします。
この程度で充分かなと思います。
ちなみにさらに15秒チンすると、こんな色
けっこう濃いです。ここまでしなくてよかったな。
追加用のお湯をいれ、一気にまぜる。
はねるので、やけどに注意!!です。
カラメルって、うっかりするとホント焦げたり固くなりすぎたりするから
苦手なのです~。
今日は、プリンを作りました(*^▽^*)
次の記事で紹介します♪
mamirinはお鍋で作って、過去に何度も焦がしてしまった経験がっ(汗)
市販のキャラメルとお水をレンジでチンしてソースをつくる事も
たまにあるのですが、
今回は、上白糖を使ってレンチン!です。
自分の覚書の意味もこめて、分量と作り方(・・ってチンするだけだけど^^)
をのせますね~♪
☆上白糖・・100グラム
☆水・・40ml
☆あとから追加するお湯・・30ml
耐熱のボウルなどに
上白糖と水をいれて混ぜる。
600Wで4分加熱
4分経ったら、ほんのちょっぴり色がついて
きました。わかるかな??
さらに2分加熱するとこんな感じです。
色がつき始めると、あっという間に
焦げすぎちゃうことがあるので様子をみながら
チンします。
この程度で充分かなと思います。
ちなみにさらに15秒チンすると、こんな色
けっこう濃いです。ここまでしなくてよかったな。
追加用のお湯をいれ、一気にまぜる。
はねるので、やけどに注意!!です。
カラメルって、うっかりするとホント焦げたり固くなりすぎたりするから
苦手なのです~。
今日は、プリンを作りました(*^▽^*)
次の記事で紹介します♪
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先日のたかこさんの本の中から、マフィンを作ってみました!
本ではメーブルとくるみのマフィン・・となっていましたが
くるみがないので、(数日後、注文してるのが届くのよ~^^)
上にアーモンドスライスを散らしました。
このマフィンはね、メープルシュガー使用なのです。
mamirinはこのメープルシュガーを使いましたよ。
このシュガーひと瓶では分量には足りなかったので、
グラニュー糖18gを足しました☆
本のレシピでは、メープルシロップは使用していないのですが、
mamirinはちょっぴりアレンジでアーモンドスライスの上から
タラリ~ンとしてみました!
思ったより生地量が少なくて、小さめのカップが無かったので
大きめカップに少なめの生地を注いで焼いたら
やっぱり、見た目少なくみえますね(^-^;
(なるべく、個数を多くとりたかったので、このような結果に**)
焼きたてをダンナと試食してみました~。
生地自体は甘さ控えめです。
やっぱりメープル上からかけたのは、正解だったかも!
甘みのアクセントになってるみたい。
『外はカリッとしてて中はふんわりしていて、甘さ控えめでコレおいしい』
**というのがダンナの感想でした。
mamirinはいつも作るマフィンとはちがうけど、
こんなのもありだな~・・って思ったよ^^
今日は久しぶりにラッピンググッズをちょっと買いました(*^.^*)
気にいったのが、たまたま赤とピンクのものだったので
キュート♪なかんじ。
小さい手提げ袋なんて可愛すぎて使うのが勿体無いくらい^^
でも、そのうち喜んでくれそうなヒトのためなら
喜んでつかいます!!
他にも、シリカゲルとコーンミールも買いました。
シリカゲルはプレゼント用のクッキーに入れようかな、と思って。
なんだかお店屋さんみたい~なんて (〃'∇'〃)ゝエヘヘ
コーンミールは、イングリッシュマフィンを前から作ってみたいと
思っていて、やっと見つけたので買いました。楽しみ*
誕生日にケーキがないと寂しい**といい歳して自分のため(笑)
いえいえ、誕生日を祝ってくれた家族にありがとうの気持ちもこめて
作りました~♪(ホントは自分が食べたいだけだったりして^^あはは♪)
シンプルないちごショートのデコレーションにしようと思ったのですが
何を思ったか生クリームが1パック足りなくて(^-^;
デコレーションするほど生クリームが無くても作れるケーキ・・・・・と
考え、ロールケーキが思いつきましたが
最近ロールケーキ続きなので、どうせなら違うものを**
ということで、久しぶりにプリンケーキに辿りつきました^^
あ~~、でもセンスのない見た目のケーキになってしまったわネ(汗)
でも、家族用だからよし・・ということで気にしないでください(-_-;)
焼きたてはこんなのです。
淵がナミナミした型で焼きました。
前に紹介したと思うけど、プリンケーキは
型にまずカラメルソースを流し込み、プリン液を流し込み
スポンジ生地を最後に流して焼きます♪
プリンのふちが すが入ったみたいになって、美しくありません(泣)
いちごのほかに娘の希望でラズベリーものせました。
カットしたら断面はこんな風☆
ちゃんと、プリンとスポンジに分かれてるでしょ!?
中は、すが入っていなくてなめらかに出来てるみたい**
娘が一緒に作りたいというので、クリームを絞ったりいちごを乗せたり
してもらいました(*^-^)
粉糖が溶けちゃってるよ**(*_*)
なかない粉糖(溶けないのです^^)が無いので
普通の粉糖をふったらみるみる溶けてしまいました(~0~)
見た目はあまりよろしくないケーキですが
プリンアラモードを食べてるみたいで、なんかワクワクしました(*^▽^*)
子供にはこういうの評判良いですね^^
さてさて、mamirinも35歳。
いまさら歳をかくしてもどうにもならないので、言っちゃうわ^^
いわゆる、アラフォーってヤツに突入ですか!?
35歳ってどうなんだろ。なんだか微妙なお年頃!?
20代のときは30歳までに、なりたい自分&キレイなおねえさんになろう!と
目標をたてたが実現できず、35歳までに**と延期した。
でも35歳になっても残念ながら、目標は実現ならず**(苦笑)
オバサンだけど、あんまりオバサンにはなりすぎたくないな~。
どんどん歳を重ねていくことに、今まではなんとなく後ろ向きだったけど
でも、若さがなくなっていく分、これからは違う魅力を身につけてゆけたら**って思います。
いつか実現したい夢もある。
厄年すんでも悪いこと続きだったけど、最近ようやく厄が落ちた(笑)
気がするので、これからはスッキリした気持ちで前向きにがんばれそう!
っていうか頑張るのだ~~~!!!
たかこさんの本から『ミルクコーヒークッキー』を作ってみました♪
本当はクルミが使われているのだけど、うちになかったので
板チョコをざくざくと刻んで入れてみました^^
たかこさんの本は、先日ようやく買いました。
このシリーズ、どれもステキです。
迷いに迷ってまず1冊目はコレにきめました(*^-^)
すごく、読み応えがあります!まだまだ何回も隅々まで読みたいと
思います☆
チョコが入ってるので、本の写真とはずいぶん違ってみえます(^-^;
このクッキーね**焼いているときの匂いがすっごくいいにおい~~♪♪
食べなくてもいいくらい(笑)鼻で味わえちゃうのです~!
コーヒーの味がしてちょっぴり大人なかんじ。
でもチョコが入ってるので、お子ちゃまでも、充分大丈夫そう**
チョコチップが無かったので、板チョコを刻んだのだけどかえってザックリした
感じでそのほうが合うみたい♪
食べたときの食感はサクサクとざくざくの間!?でも、ホロッみたいな**
さすが、たかこさんのレシピ、おいしい~(*´∇`*)
焼く前はこんな。
あ、焼く前から生地がいいにおい~☆
↑ 焼きたて~♪
今日、ケーキの材料を買ってきた。
どんなケーキにするか、いま考え中♪
明日つくる時間があるといいな^^
夏以来、数ヶ月ぶりにガトーショコラを焼きました♪
『たまにはガトーショコラが食べたいな~』の家族の声に今まで耳を
傾けずにようやく**(^-^;
ガトーショコラはmamirinの中では特別なお菓子なのです。
**なので、ものすご~~く『作ろう!』という気持ちにならないと
作らないのです^^
その分、どのお菓子を作っているよきよりも『自分はお菓子作りが好き』って
いうことを実感できます。
そういえば昨年お友達に送らせてもらったmamirin便に本当は
ガトーショコラを入れたかった**でも、季節的にクール便でも
遠いからチョコメインのお菓子はNGかな・・って思って諦めました(>_<)
さてさて、本日のガトーショコラは息子っちのために焼いたのです(*^.^*)
実は彼は冬休み前から立て続けに、読書感想文、絵画、書道で賞を頂いたりしていた
のですが昨日、版画コンクールですごい賞を受賞した!!と
担任の先生から連絡をもらいました。
最近良いことが続いてコワイ**とこの日記にもかいていましたが
今回の受賞、自分の事ではないけれど、ここまでくるとウレシイを通りこして
かなりビビリます(汗)
『よくがんばったね!!』の気持ちをこめてママからのささやかな
プレゼントです^^
彼が一人のときに渡したら、うるうるして『ありがとう♪』と喜んでくれました。
晩ごはんをいっぱい食べてお腹がいっぱいなので、明日食べるね!と
言ってました。
ケーキは全部カットして冷蔵庫で寝かせてありま~す(mー_ー)m.。o○
(切り口がキタナイですが、気にしないでください**)
冬休みもあと2日。なんだかあっという間。
来週、息子の表彰式の日が実はmamirinの誕生日であったりします☆
どんな1日になるか楽しみ♪ (='m')
プロフィール
Name
Mamirin
Hobby
おかしづくり・ソーイング
1974年生まれ。
結婚15年目。
同い年のダンナさんと
12さいのムスコと
10さいのムスメの4人かぞくです。
おかしを作るのもたべるのも
大スキです❤
だれかに食べてもらうコトに
ヨロコビをかんじます。
ソーイングも大好きです。
家庭用ミシンで服作り・小物作りを
マイペースにたのしんでいます♪
(最近さっぱり出来てないけど:汗)
レシピ等についてのお問い合わせはご遠慮ください。
布大量消費隊に参加しています♪
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