Smile Sweets
お菓子作り、ソーイング、日々の出来事など**
選択したカテゴリーの記事一覧
- 2024.11.25 [PR]
- 2009.02.08 シフォン食べ比べ実験☆
- 2009.02.05 くるみボール♪
- 2009.02.02 バニラパウンドケーキ♪
- 2009.01.30 製菓材料いっぱい♪
- 2009.01.29 ゼラチンでプリン♪
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
せっかくいつもと違う粉を買ったのだから・・とやってみたかった実験を行いました!
粉以外の材料・分量・作り方すべて同じ条件にして粉だけ違うシフォンを
焼いてみる、というもの。(あ、でも型がね、アルミとテフロン1台ずつしか無かったから
型のちがいはあります。)
そして、焼き上がりがどんな風にちがうのか?味は?食感は?どっちが好み!?
なんてコトを調べてみようかと(^-^;
なんか暇人みたい^^
粉は スーパーバイオレット(ピンク) と ドルチェ(水色) を使用。
(夜中の写真なので暗いです~★)
mamirinどダンナは夜中に(焼きあがって4~5時間後)に試食してみたわ。
感想は**
二人とも食べてすぐの感想は、どっちが好みか?っていうと
『ドルチェ!!』と一致。
2種類何度も食べてみると**
味に甘みがより感じられるのは、スーパーバイオレットだけど
しっとり、モチっとした食感が感じられるのは、ドルチェ
・・・っていう結果にたどり着きました。
まぁ、これはあくまでも私たち素人2人の感想なんだけど・・ネ。
翌朝、子供たちにも食べてもらい『ピンクと水色のケーキのどっちがすき?』
と聞いてみました。
子供たちは朝ごはんがシフォンケーキです^^
結果**声をそろえて 『みずいろ!!』
ピンクと水色、どこか違う? どんな風に違う? と詳しくきいてみると
『ピンクのは 甘いかんじがする。 水色のは しっとりしている』
というのが息子&娘2人の意見。
まぁ~!、見事に親の私たちとビンゴ☆な意見で、ちょっとビックリ!
いつも一緒に同じものを食べて暮らしていると、味覚?って似てくる
のかなぁ~~。
そういうのはよくわからないケド
今回の食べ比べでは、家族全員同じ意見ということで
結果**mamirin家では 『ドルチェで焼いたシフォンの方が人気がある!』っていう
コトが判明しました♪
なので、家族用のシフォンの時はドルチェで焼こう~っと。
スーパーバイオレットのほうも、なんていうのかな、ふわんふわんして
あっさりした食感で甘みがあるので、もちろん美味しいのですよ。
まぁ、何にせよ好みの問題ですよねー(^○^)
やっぱり、粉を変えると全然ちがうものなのですね。
そういえばずっと前にシフォンを焼いたとき、食べたらいつもと全っ然ちがう!
おっかしいなぁ~・・と思ったことがあって、よく考えたら 粉の量を
8gくらい間違えていたんですよねー。
材料のちょっとの加減で、出来上がりが全然変わってくるのって
当たり前のことなんだけど、なんか面白い!
もっと良いレシピにならないかな~・・っていじりたくなってしまいます^^
このお菓子はコレ!っていうレシピもそれなりに決まってきているけど
まだまだ、いろいろ考えるのが楽しそう~~~(*´∇`*)
いつかお菓子本をだすまで(イヤ、出せないけどさ**ハハ^^)
オリジナルレシピをじっくり温めます(笑)
PR
ちょいとリッチ♪シリーズ!? 第2弾は だ~~いすきなスノーボールの
アレンジでくるみの入ったスノーボールで~す(*゜▽゜)ノ
くるみが入るというコトで、いつものレシピをいじりました。
砂糖もいつもと違う種類に変えて。
粉はね**初ドルチェ!
くるみはモチロン ローストしてから加えてるので香ばしいですよん♪
くるみは荒く刻んだんだけど、刻むときの感触がたまらなくスキ♪
“かしゅっ”みたいな**^^
いつもよりさらにプチサイズで作ったヨ(*^-^)
ひとつ割ってみました~^^
『サクッ ホロッ』 ほんとそんな感じの口当たり。
画像から伝わるかな~~!?
プチサイズなので、ついつい手が伸びてしまいます**
なんだかお菓子熱が高まっていますが、チクチク熱も高まりつつあります(〃'∇'〃)ゝ
しじみの布合わせ、悩みつつ**そんな時間も楽しい(*´∇`*)
お菓子も小物も子供服も自分服もいっぱい作りたいものがあって
時間がたりないよ~~~!
朝、早いんで夜早く寝てます(mー_ー)m.。o○ zZZZ
夜更かしして作業できないのがつらいっす エーン(泣)
先日購入した材料で作ったお菓子~(*゜▽゜)ノ
題して いつもよりちょっぴり豪華な(???)シリーズ第1弾!!は
シンプルなパウンドケーキ~☆
パウンドケーキってしばらく焼いていないから、すっごく久しぶり^^
いやいや、いい粉だと思うと変にキンチョーして粉こぼすし**笑(・・。)ゞ
今日の一番の感動☆はバニラビーンズの香り!
こんなにいっぱい香るんだ~~と娘と二人で感動しました(・0・。)
バニラビーンズのさやの中って、しっとりしてるんだって生まれて初めて
しったわよ^^
取り出し方もよくわからなかったけど、イメージはたらこを腹から出すかんじ!?
さやは、軽く洗って今干してる。すっかり乾燥したらバニラシュガーつくるんだ(^○^)
・・・ってただグラニュー糖にさしておくだけ、だけど。
でね、キッチンのカウンターの上にキッチンタオルを敷いて、そこに
置いて乾かしてるんだけど、その姿は何かの抜け殻!? 干物!?って誤解しても
おかしくないカンジ。なんせ、我が家初のバニラビーンズ、なじみがうすいので
捨てられたら困りマス。絶対触らないでね。と家族にしっかり告げておきました。
パウンドケーキを冷まして切ったのがコチラ♪
ちょっと大きめの型で焼いたので、高さが少したりなかったな**
ちゃ~んとバニラのプツプツがあって、なんか嬉しい!
パウンドケーキは出来れば翌日以降になじんでしっとりした頃食べたいな~
と思ったケド、どーしても味見したくてダンナと一切れを半分こにして
食べちゃいました(^w^)
スーパーバイオレットの方を使ったので思惑通り軽い感じ。
シフォンに使えばいいんだろうけど、あえて今回どんなもんか
試しにつかってみた。
でもね、すでに結構しっとり。いい感じ♪
ダンナ曰く『スゲーうまい!!!』
今まで作ってくれたこういうパウンドケーキのなかで一番美味い!**とのこと。
う~~~~む。嬉しいような、なんだかちょっぴりフクザツ~(+_+)
やっぱり、おんなじように作るんなら材料にこだわったほうが
美味しいってことなのかなーーー・・?
当たり前っていえば、当たり前だよね~~納得。
でも、美味しいんなら ま、いっかー。
たしかに、mamirinも美味しいって思っちゃった~(〃'∇'〃)ゝ
時間が経ったら、どんな味わいになるか楽しみ^^
今日、ドドーーンと届きました^^
先日 初めて 富澤商店さん で注文したのです!
ネットでこんなに製菓材料を購入したのは実は初めて☆
以前、なぜか紅茶屋さんのカシューナッツプードルを頼んだことが1度あるけど**
いつもはね、スーパーで気軽に買える特別贅沢ではない材料ばかりを
使っているワタシ**
誰かに売ったりしてるワケではないし、
お菓子を作るのは、楽しいから作ってるっていう理由のほかに
節約的な意味もあるから・・
スイーツだ~~いすき♪だから、家族分のケーキをそんなにお店で買ったら
家計が破綻するからね~~!
贅沢な材料を使わなくても、食べた人が美味しいって思えるものが
出来たらそれでいい、って思う。
***っていうかその方がすごいって思うので
それを目指してる(* ̄0 ̄)/
でもねぇ・・・いろんな方のブログで美味しそうなスイーツを拝見していると
粉もバターもmamirinとは違う、贅沢にバニラビーンズも使ってる。
こんな材料を使ったらもっと美味しいお菓子ができるのかな???
どうしても一度チャレンジしてみたくなったのです!
粉は、前から気になっていたスーパーバイオレットと ドルチェ。
バターは発酵バター。
その他に、いつもと違うリキュール類(画像には無いけど)
初めてポピーシードやバニラビーンズも。
あとは、切らしていたアーモンドプードル1㌔
ケチってめったに買ったことのない 胡桃にチョコチップ。
あ、溶けない粉砂糖も忘れずに**
こんなにたくさんの材料を前にして、mamirinにはまるで宝物を手に入れたみたいに
うれしい♪
作りたいものが山ほど頭に浮かんでくる。
大事に大事に使って、たっくさん美味しいお菓子をつくるんだ~(*^-^)
そしてね、家族に味わってもらって反応をみてみたい。
でもね、こんな風に買うのは今回限りかな。いろいろあるのよ(^^;;
ほんのちょっぴりの期間限定の、ランクアップお菓子作り
楽しみま~~す♪
snowwingさんのBankPouchのパターン、やっとキター。
すごく作りたかったの^^
でも、しじみの練習もしなきゃネ!
今日は、オーブンで蒸し焼きにしたり、圧力鍋でつくるプリンではなく
ゼラチンを使った冷やし固めるプリンを作りました。
お鍋に牛乳・さとう・卵なんかをいれてぐるぐるぐるぐる~~!
たえず混ぜないと分離するので注意です☆
**なのに、ちょっとうろちょろしちゃって(←落ち着き無い)
あやうく分離しかけた・・(/||| ̄▽)/
いつもは生クリームもつかうのですが、冷蔵庫になかったので
牛乳オンリーで作ったら**
やっぱりだめでした~~(>_<)
なめらかさとコクがないよーー。あっさりしすぎちゃったな。
しかも、ちょっとゼラチンが多かったみたい。
見た目、普通のプリンですがあまり(いや、かなり)美味しくできなかったよーーー。
ガックリ凹
瓶のほかに、ガラスのミニカップでも作りました。
こちらはメープルシロップと砕いたチョコをちょっぴりトッピング☆
次は、美味しくつくるぞ~!!
プロフィール
Name
Mamirin
Hobby
おかしづくり・ソーイング
1974年生まれ。
結婚15年目。
同い年のダンナさんと
12さいのムスコと
10さいのムスメの4人かぞくです。
おかしを作るのもたべるのも
大スキです❤
だれかに食べてもらうコトに
ヨロコビをかんじます。
ソーイングも大好きです。
家庭用ミシンで服作り・小物作りを
マイペースにたのしんでいます♪
(最近さっぱり出来てないけど:汗)
レシピ等についてのお問い合わせはご遠慮ください。
布大量消費隊に参加しています♪
最新記事
(02/23)
(01/30)
(01/30)
(01/29)
(01/01)
最新コメント
[02/20 Mamirin]
[02/19 Mamirin]
[02/19 Mamirin]
[02/19 Mamirin]
[02/19 Mamirin]