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Smile Sweets

お菓子作り、ソーイング、日々の出来事など**

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せっかくいつもと違う粉を買ったのだから・・とやってみたかった実験を行いました!

粉以外の材料・分量・作り方すべて同じ条件にして粉だけ違うシフォンを
焼いてみる、というもの。(あ、でも型がね、アルミとテフロン1台ずつしか無かったから
型のちがいはあります。)

そして、焼き上がりがどんな風にちがうのか?味は?食感は?どっちが好み!?
なんてコトを調べてみようかと(^-^;
なんか暇人みたい^^

粉は スーパーバイオレット(ピンク) と ドルチェ(水色) を使用。

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(夜中の写真なので暗いです~★)


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mamirinどダンナは夜中に(焼きあがって4~5時間後)に試食してみたわ。

感想は**
二人とも食べてすぐの感想は、どっちが好みか?っていうと
『ドルチェ!!』と一致。

2種類何度も食べてみると**
味に甘みがより感じられるのは、スーパーバイオレットだけど
しっとり、モチっとした食感が感じられるのは、ドルチェ
・・・っていう結果にたどり着きました。
まぁ、これはあくまでも私たち素人2人の感想なんだけど・・ネ。

翌朝、子供たちにも食べてもらい『ピンクと水色のケーキのどっちがすき?』
と聞いてみました。
子供たちは朝ごはんがシフォンケーキです^^

結果**声をそろえて 『みずいろ!!』

ピンクと水色、どこか違う? どんな風に違う? と詳しくきいてみると

『ピンクのは 甘いかんじがする。 水色のは しっとりしている』

というのが息子&娘2人の意見。

まぁ~!、見事に親の私たちとビンゴ☆な意見で、ちょっとビックリ!

いつも一緒に同じものを食べて暮らしていると、味覚?って似てくる
のかなぁ~~。

そういうのはよくわからないケド

今回の食べ比べでは、家族全員同じ意見ということで
結果**mamirin家では 『ドルチェで焼いたシフォンの方が人気がある!』っていう
コトが判明しました♪

なので、家族用のシフォンの時はドルチェで焼こう~っと。

スーパーバイオレットのほうも、なんていうのかな、ふわんふわんして
あっさりした食感で甘みがあるので、もちろん美味しいのですよ。

まぁ、何にせよ好みの問題ですよねー(^○^)

やっぱり、粉を変えると全然ちがうものなのですね。
そういえばずっと前にシフォンを焼いたとき、食べたらいつもと全っ然ちがう!
おっかしいなぁ~・・と思ったことがあって、よく考えたら 粉の量を
8gくらい間違えていたんですよねー。

材料のちょっとの加減で、出来上がりが全然変わってくるのって
当たり前のことなんだけど、なんか面白い!

もっと良いレシピにならないかな~・・っていじりたくなってしまいます^^


このお菓子はコレ!っていうレシピもそれなりに決まってきているけど
まだまだ、いろいろ考えるのが楽しそう~~~(*´∇`*)

いつかお菓子本をだすまで(イヤ、出せないけどさ**ハハ^^)
オリジナルレシピをじっくり温めます(笑)



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ちょいとリッチ♪シリーズ!? 第2弾は だ~~いすきなスノーボールの
アレンジでくるみの入ったスノーボールで~す(*゜▽゜)ノ

くるみが入るというコトで、いつものレシピをいじりました。
砂糖もいつもと違う種類に変えて。
粉はね**初ドルチェ!

くるみはモチロン ローストしてから加えてるので香ばしいですよん♪

くるみは荒く刻んだんだけど、刻むときの感触がたまらなくスキ♪
“かしゅっ”みたいな**^^


いつもよりさらにプチサイズで作ったヨ(*^-^)

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ひとつ割ってみました~^^

『サクッ ホロッ』 ほんとそんな感じの口当たり。

画像から伝わるかな~~!?

プチサイズなので、ついつい手が伸びてしまいます**



なんだかお菓子熱が高まっていますが、チクチク熱も高まりつつあります(〃'∇'〃)ゝ
しじみの布合わせ、悩みつつ**そんな時間も楽しい(*´∇`*)

お菓子も小物も子供服も自分服もいっぱい作りたいものがあって
時間がたりないよ~~~!
朝、早いんで夜早く寝てます(mー_ー)m.。o○ zZZZ

夜更かしして作業できないのがつらいっす エーン(泣)

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先日購入した材料で作ったお菓子~(*゜▽゜)ノ
題して いつもよりちょっぴり豪華な(???)シリーズ第1弾!!は

シンプルなパウンドケーキ~☆

パウンドケーキってしばらく焼いていないから、すっごく久しぶり^^

いやいや、いい粉だと思うと変にキンチョーして粉こぼすし**笑(・・。)ゞ 

今日の一番の感動☆はバニラビーンズの香り!

こんなにいっぱい香るんだ~~と娘と二人で感動しました(・0・。) 

バニラビーンズのさやの中って、しっとりしてるんだって生まれて初めて
しったわよ^^
取り出し方もよくわからなかったけど、イメージはたらこを腹から出すかんじ!?

さやは、軽く洗って今干してる。すっかり乾燥したらバニラシュガーつくるんだ(^○^)
・・・ってただグラニュー糖にさしておくだけ、だけど。
でね、キッチンのカウンターの上にキッチンタオルを敷いて、そこに
置いて乾かしてるんだけど、その姿は何かの抜け殻!? 干物!?って誤解しても
おかしくないカンジ。なんせ、我が家初のバニラビーンズ、なじみがうすいので
捨てられたら困りマス。絶対触らないでね。と家族にしっかり告げておきました。

パウンドケーキを冷まして切ったのがコチラ♪

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ちょっと大きめの型で焼いたので、高さが少したりなかったな**


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ちゃ~んとバニラのプツプツがあって、なんか嬉しい!

パウンドケーキは出来れば翌日以降になじんでしっとりした頃食べたいな~
と思ったケド、どーしても味見したくてダンナと一切れを半分こにして
食べちゃいました(^w^) 

スーパーバイオレットの方を使ったので思惑通り軽い感じ。
シフォンに使えばいいんだろうけど、あえて今回どんなもんか
試しにつかってみた。
でもね、すでに結構しっとり。いい感じ♪

ダンナ曰く『スゲーうまい!!!』
今まで作ってくれたこういうパウンドケーキのなかで一番美味い!**とのこと。


う~~~~む。嬉しいような、なんだかちょっぴりフクザツ~(+_+)

やっぱり、おんなじように作るんなら材料にこだわったほうが
美味しいってことなのかなーーー・・?
当たり前っていえば、当たり前だよね~~納得。


 でも、美味しいんなら ま、いっかー。
たしかに、mamirinも美味しいって思っちゃった~(〃'∇'〃)ゝ


時間が経ったら、どんな味わいになるか楽しみ^^



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今日、ドドーーンと届きました^^

先日 初めて 富澤商店さん で注文したのです!

ネットでこんなに製菓材料を購入したのは実は初めて☆
以前、なぜか紅茶屋さんのカシューナッツプードルを頼んだことが1度あるけど**


いつもはね、スーパーで気軽に買える特別贅沢ではない材料ばかりを
使っているワタシ**
誰かに売ったりしてるワケではないし、
お菓子を作るのは、楽しいから作ってるっていう理由のほかに
節約的な意味もあるから・・
スイーツだ~~いすき♪だから、家族分のケーキをそんなにお店で買ったら
家計が破綻するからね~~!

贅沢な材料を使わなくても、食べた人が美味しいって思えるものが
出来たらそれでいい、って思う。
***っていうかその方がすごいって思うので
それを目指してる(* ̄0 ̄)/ 


でもねぇ・・・いろんな方のブログで美味しそうなスイーツを拝見していると
粉もバターもmamirinとは違う、贅沢にバニラビーンズも使ってる。

こんな材料を使ったらもっと美味しいお菓子ができるのかな???

どうしても一度チャレンジしてみたくなったのです!

粉は、前から気になっていたスーパーバイオレットと ドルチェ。
バターは発酵バター。

その他に、いつもと違うリキュール類(画像には無いけど)
初めてポピーシードやバニラビーンズも。

あとは、切らしていたアーモンドプードル1㌔
ケチってめったに買ったことのない 胡桃にチョコチップ。
あ、溶けない粉砂糖も忘れずに**

こんなにたくさんの材料を前にして、mamirinにはまるで宝物を手に入れたみたいに
うれしい♪

作りたいものが山ほど頭に浮かんでくる。

大事に大事に使って、たっくさん美味しいお菓子をつくるんだ~(*^-^)

そしてね、家族に味わってもらって反応をみてみたい。


でもね、こんな風に買うのは今回限りかな。いろいろあるのよ(^^;;

ほんのちょっぴりの期間限定の、ランクアップお菓子作り
楽しみま~~す♪

snowwingさんのBankPouchのパターン、やっとキター。
すごく作りたかったの^^

でも、しじみの練習もしなきゃネ!














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今日は、オーブンで蒸し焼きにしたり、圧力鍋でつくるプリンではなく
ゼラチンを使った冷やし固めるプリンを作りました。

お鍋に牛乳・さとう・卵なんかをいれてぐるぐるぐるぐる~~!
たえず混ぜないと分離するので注意です☆

**なのに、ちょっとうろちょろしちゃって(←落ち着き無い)
あやうく分離しかけた・・(/||| ̄▽)/

いつもは生クリームもつかうのですが、冷蔵庫になかったので
牛乳オンリーで作ったら**

やっぱりだめでした~~(>_<)

なめらかさとコクがないよーー。あっさりしすぎちゃったな。
しかも、ちょっとゼラチンが多かったみたい。

見た目、普通のプリンですがあまり(いや、かなり)美味しくできなかったよーーー。
ガックリ凹

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瓶のほかに、ガラスのミニカップでも作りました。

こちらはメープルシロップと砕いたチョコをちょっぴりトッピング☆

次は、美味しくつくるぞ~!!


プロフィール
Name
Mamirin
Hobby
おかしづくり・ソーイング
 


1974年生まれ。
結婚15年目。
同い年のダンナさんと
12さいのムスコと
10さいのムスメの4人かぞくです。

おかしを作るのもたべるのも
大スキです❤
だれかに食べてもらうコトに
ヨロコビをかんじます。

ソーイングも大好きです。
家庭用ミシンで服作り・小物作りを
マイペースにたのしんでいます♪
(最近さっぱり出来てないけど:汗)


レシピ等についてのお問い合わせはご遠慮ください。



布大量消費隊に参加しています♪


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