Smile Sweets
お菓子作り、ソーイング、日々の出来事など**
選択したカテゴリーの記事一覧
- 2024.11.24 [PR]
- 2009.05.19 スフレチーズ出来上がり♪
- 2009.05.19 スフレチーズケーキ実演!
- 2009.05.14 バナナヨーグルトケーキ☆
- 2009.05.07 フロランタン♪ ・・と 天ぷら♪
- 2009.05.06 みかんのレアチーズケーキ♪
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前記事 で焼きあがった スフレチーズケーキ
こんなカンジになりましたよ~♪
(夜なので画像暗いです、ごめんなさい(>_<))
冷ましてすこし経ったころ。だいぶ落ち着いてきました。
すごく柔らかで、さわるだけで シュワッとしたカンジです。
キッチンで撮ると、表面の色具合がわかりやすいですね。
なんだか無機質な背景でイヤですが~(~_~;)
さっそく、カットしてみました~!
キメはいい感じだと思うのですが・・どうなのかしら??
しっとりしゅわしゅわですよ~。
フォークでカットしてみるとこんな風♪
ふわシュワなカンジ、伝わるかな~~??
ダンナと2人で試食しましたが、
ほんとに しゅわしゅわで舌でとろける・・・・と言ってました^^
スフレ~ ってかんじ。
さて、あとは明日まで冷蔵庫で寝かせたらどうなるか・・
***はい、翌日でーす♪
なんかね、ひと晩寝かせたら、すっかり落ち着きましたよ~。
高さもちょうど良いような気がします。
前日は気になったひび割れも、mamirinはそんなに気になりません!
ひと晩たって・・食感ですが
もちろん しっとり感は増しましたが しゅわしゅわ感はしっかり残ってます!
ひび割れをなくすために、オーブンの設定温度を低くしたり焼き時間を調整
したり、いろいろ改良する点はありますが
充分美味しく スフレを満喫することはできると思います。
きいちごさ~ん!
ヨーグルトの場合は、ひと晩水切りしてクリチのような状態にして使われたかな?
mamirinは水切りする時間がなかったためにクリチを使用してつくったので
あまり参考にならないかもしれませんが、でも なんだかしっかりと水切りした
ヨーグルトならいけそうな気が**
でも、メレンゲのたて具合、混ぜ具合、焼く温度・時間に重点をおいて作って
スフレのコツをつかむ・・・・というコトを考えると、まずは1度クリチでつくるのが
作りやすいのかもしれません。
なんだか、ヨーグルトだけでなくスライスチーズでスフレケーキを
作られる方もいらっしゃるみたいで奥が深~いですよねー!
今回参考にさせていただいたレシピ、とっても美味しいと思いました。
いままで、なんとなく避けて通ってきた スフレチーズ でしたが
きいちごさんのおかげで チャレンジするきっかけになりました!
どうもありがとう~~~(^○^)
これを機に レシピを研究してさらに追及してみたくなりました!
なんだか、ちゃんとしたアドバイスができなくってゴメンね~!
また作っていくうちに、コレは!!っていうコツをみつけたら
報告させてくださいね♪
きいちごさん主催の 『なべつかみ交換会』 もう発送期間なんですね~!
24日にはUP解禁されるので、とっても楽しみです♪
たくさんの鍋つかみ、早く見たいな~^^
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きのう きいちごのもり2のきいちごさんから
『スフレチーズケーキ』についてコメントいただきました!
まだまだまだ半人前のmamirinに聞いてくれてありがとう~
実は**スフレチーズを作ったのは、10代の頃。
それっきり作っていなく、たしかそのときもあまりうまくいかなかった記憶が・・
なので、的確なアドバイスが出来ないので
作ってみました~!
スフレチーズケーキ・・・って メレンゲがポイントだと思うのですが
調べてみたら、作る方によって様々なようで・・
★しっかりしたメレンゲにすると 表面がひび割れてしまうらしい
★ゆるめのメレンゲだとひび割れないらしい
★しっかりしたメレンゲにしないと、ケーキが2層に分かれてしまうらしい
・・・・etc いろんな説があり、さて、どうしたものかと**
スフレチーズケーキの経験はないですが
シフォンやベイクドチーズ・レアチーズなどその他のケーキ作りの
コツなんかを取り入れながらつくってみました。
レシピは、クックパッドのコチラのレシピを参考にさせてもらいました→★
まず、メレンゲは mamirinはしっかり泡立てて作ることにしました!
メレンゲパワーで膨らむからひび割れると思うけど、今回は
ひび割れても、スフレの食感が損なわれていないケーキにしよう!と
思ったからです。
このくらいのメレンゲにしました。
(片手で撮影してるので、画像悪くてごめんなさ~い!)
出来たメレンゲは、すぐに冷蔵庫へ!使うときまでいれっぱなし。
メレンゲをだれさせないようにしますよ~。
このレシピは、クリチ、生クリーム、牛乳、バター、グラニューを鍋に
入れて火にかけるそうですよ。
鍋に入れてすぐの状態。
弱火にかけてすこしすると、とけてきてとろ~りな
状態になってきます。
このとき、まだクリチが だまになってるところがあるので
mamirinはこんなカンジで漉しましたよ~。
他のお菓子のときでも、滑らかな舌触りのために
漉すと仕上がりに差がでますよ~。(もちろん漉す必要のないお菓子も
たくさんありますけど**)
粉類をあわせます。
ホイッパーで、粉を2回に分けて混ぜ混ぜ~。
ここはしっかりと混ぜて大丈夫だと思います。
卵黄、レモン汁を加えたあとは
いよいよメレンゲと合わせます。
メレンゲと生地をあわせるときは
シフォンのときもそうですが、泡をころさずに
でも、しっかりとまぜることです!
mamirinは使い慣れたゴムべらで混ぜましたが
ホイッパーのほうが上手くいくわ・・の人はそれでもOKだと思います。
今回のスフレはメレンゲを3分の1ずつ加えてまぜ、
最後のこり3分の1は、メレンゲのほうに生地を混ぜるらしい
です。このやり方は初めての経験です。
でも、やってみて納得。こうするといい感じに混ざりました!
メレンゲを大きなボウルにうつしました。
(最初から大きいのでメレンゲを作ってもモチロンいいですよー。)
右の生地を左のメレンゲ側に投入!
最終的に出来上がった生地はこんな状態です。
タラタラ~と流れ落ちます。
けっこうシャバシャバなカンジです。
あ、オーブンはメレンゲが出来たときに予熱開始しました。
型に流しいれ、湯煎焼きしします。
天板にキッチンペーパーを敷いて型をのせ、うちの天板にあわせて400ml
のお湯を注ぎ焼きました。(ちなみに天板のサイズ30×30)
型に紙を敷きますが、けっこう膨らみそうなので型のふちより
だいぶ高くしました(・・ってこれは高すぎ:笑)
底取れ式の型だったので、湯煎のお湯が入らないように
型をアルミホイルで包んでいます。
底取れタイプでなければ、アルミホイルは必要ありませんよ~。
・・・で150度で 60分!
途中、残り時間30分位のときから、表面が焦げていないか
チェックするために、4回くらいオーブン開けました。
***焼き上がり直後です~☆
う~ん、予想どおりに 表面がガッツリひび割れています~^^
火が通っていることを確認してから、数分間落ち着くまで
そのままオーブンに入れておきました。
冷めてから型出ししま~す!
長くなっちゃってすみません~。
型から出してからの様子は次の記事で載せますので
よかったらお付き合いくださいね~♪
『スフレチーズケーキ』についてコメントいただきました!
まだまだまだ半人前のmamirinに聞いてくれてありがとう~
実は**スフレチーズを作ったのは、10代の頃。
それっきり作っていなく、たしかそのときもあまりうまくいかなかった記憶が・・
なので、的確なアドバイスが出来ないので
作ってみました~!
スフレチーズケーキ・・・って メレンゲがポイントだと思うのですが
調べてみたら、作る方によって様々なようで・・
★しっかりしたメレンゲにすると 表面がひび割れてしまうらしい
★ゆるめのメレンゲだとひび割れないらしい
★しっかりしたメレンゲにしないと、ケーキが2層に分かれてしまうらしい
・・・・etc いろんな説があり、さて、どうしたものかと**
スフレチーズケーキの経験はないですが
シフォンやベイクドチーズ・レアチーズなどその他のケーキ作りの
コツなんかを取り入れながらつくってみました。
レシピは、クックパッドのコチラのレシピを参考にさせてもらいました→★
まず、メレンゲは mamirinはしっかり泡立てて作ることにしました!
メレンゲパワーで膨らむからひび割れると思うけど、今回は
ひび割れても、スフレの食感が損なわれていないケーキにしよう!と
思ったからです。
このくらいのメレンゲにしました。
(片手で撮影してるので、画像悪くてごめんなさ~い!)
出来たメレンゲは、すぐに冷蔵庫へ!使うときまでいれっぱなし。
メレンゲをだれさせないようにしますよ~。
このレシピは、クリチ、生クリーム、牛乳、バター、グラニューを鍋に
入れて火にかけるそうですよ。
鍋に入れてすぐの状態。
弱火にかけてすこしすると、とけてきてとろ~りな
状態になってきます。
このとき、まだクリチが だまになってるところがあるので
mamirinはこんなカンジで漉しましたよ~。
他のお菓子のときでも、滑らかな舌触りのために
漉すと仕上がりに差がでますよ~。(もちろん漉す必要のないお菓子も
たくさんありますけど**)
粉類をあわせます。
ホイッパーで、粉を2回に分けて混ぜ混ぜ~。
ここはしっかりと混ぜて大丈夫だと思います。
卵黄、レモン汁を加えたあとは
いよいよメレンゲと合わせます。
メレンゲと生地をあわせるときは
シフォンのときもそうですが、泡をころさずに
でも、しっかりとまぜることです!
mamirinは使い慣れたゴムべらで混ぜましたが
ホイッパーのほうが上手くいくわ・・の人はそれでもOKだと思います。
今回のスフレはメレンゲを3分の1ずつ加えてまぜ、
最後のこり3分の1は、メレンゲのほうに生地を混ぜるらしい
です。このやり方は初めての経験です。
でも、やってみて納得。こうするといい感じに混ざりました!
メレンゲを大きなボウルにうつしました。
(最初から大きいのでメレンゲを作ってもモチロンいいですよー。)
右の生地を左のメレンゲ側に投入!
最終的に出来上がった生地はこんな状態です。
タラタラ~と流れ落ちます。
けっこうシャバシャバなカンジです。
あ、オーブンはメレンゲが出来たときに予熱開始しました。
型に流しいれ、湯煎焼きしします。
天板にキッチンペーパーを敷いて型をのせ、うちの天板にあわせて400ml
のお湯を注ぎ焼きました。(ちなみに天板のサイズ30×30)
型に紙を敷きますが、けっこう膨らみそうなので型のふちより
だいぶ高くしました(・・ってこれは高すぎ:笑)
底取れ式の型だったので、湯煎のお湯が入らないように
型をアルミホイルで包んでいます。
底取れタイプでなければ、アルミホイルは必要ありませんよ~。
・・・で150度で 60分!
途中、残り時間30分位のときから、表面が焦げていないか
チェックするために、4回くらいオーブン開けました。
***焼き上がり直後です~☆
う~ん、予想どおりに 表面がガッツリひび割れています~^^
火が通っていることを確認してから、数分間落ち着くまで
そのままオーブンに入れておきました。
冷めてから型出ししま~す!
長くなっちゃってすみません~。
型から出してからの様子は次の記事で載せますので
よかったらお付き合いくださいね~♪
一昨日作った、とっても簡単なおやつです。
そういえば、mamirinがブログを始めて
いっちばん最初に登場したお菓子って・・・・
『バナナヨーグルトケーキ』なんですよ
(以前のブログ SmileSweets)
そのときはココナッツロングを入れてたなぁ~
実は**バナナってあんまり好きではないんです☆
好きでもキライでもなく・・・でも、なぜか時々むしょうに食べたくなる・・みたいな^^
先日、母からおすそ分けでもらったバナナ**
キッチンのカウンターの上の目立つところに置いておいても
家族も見向きもしないので、日を追うごとに熟れてきて。
もう、この辺で救済しないと!
・・・ということで作りました。娘と一緒に♪
以前、バナナ嫌いな子どもたちも、マルチブレンダーでバナナをピューレ状に
したものを入れたバナナシフォンなら食べていたな~ と思い
今回もその方法で。バナナ好きな人は、少しバナナがゴロゴロしてるくらいが
おいしいと思います♪
このケーキ、ノンオイルなんですヨ。バターも、サラダオイルもな~んにもなし。
砂糖も少量。バナナの甘みがほとんど。
子供受けするようにチョコチップを少しいれてみましたけど^^
(テキトーにしすぎたら、全部底に沈んでるし:汗)
しっとり感を出すために、ヨーグルトも入れました。
出来上がったケーキ、子供たち食べませんでした・・・・・(=_=)
バナナがはいってるからいらな~い**と。
mamirinも食べましたが・・・なんだかやっぱりバナナな気分じゃなく(^^;;
気付けば、ダンナが一人でむしゃむしゃ食べてました。
そして、昨日なくなってた**
あ~、良かった。食べてくれたおかげで無駄にならずにすみました。
昨日、こんな生キャラメルをいただきました♪
口に入れると、とろけて とっても美味しかった♪ けど
ひと粒あたり70円だって!!!
こんなにちいさい一粒が**
貧乏庶民のワタシは 自分では買えないな~。
生キャラメルって使ってる材料ってたいしたものではないのに
(あ、言ってしまった**)なんでどれもこれも高いんだろう~~?
手間がかかるから??
それとも、もうブームは去りつつあるのだろうけど(すでに去った!?)
流行ものだったからなのかなー。 不思議だ☆
きのうの日記でもチラッと触れた 『フロランタン』を今日作りました~♪
じつは、このフロランタン、記念すべき(?)**人生初!です
もちろん、売っているものは食べた事ありますよ~^^
作ったのは、コレが初めて!
実は、フロランタン自体、あまり好きではなかったの(^^;;
なんだか かたいっ!・・っていうイメージが強くて。
自分で作ったらどうなんだろ????
なーんて思ってしまって、作ったの。
生地を天板いっぱいに四角く伸すのが大変っ!
パパが休みで居たので、実は手伝ってもらったの(笑)
『パパ、伸すのは得意でしょ~♪』なんて言ってさ(笑)
『蕎麦とは全然ちがうっっ!』と言われてしまったけど
でも、やってくれました^^
初めてなので、失敗も(汗)
クッキー地だけを焼くとき、フォークで空気穴を開けるの
す~っかり忘れてしまった!
悪あがきで、焼き上がり直後 まだやわらかいうちに
ブスブス穴開けたけどね(笑)
でも、結果それっぽく出っ来上がり~~♪♪
アーモンド、ぎっしり☆
すっごく香ばしいよ~!
カットしてこんなカンジに出来上がりました♪
ね、本物のフロランタンみたいじゃない!?
食べたらね、
マジで うまーーい!!!O(≧▽≦)O
自画自賛ですまないっす(^^;;
でもね、硬さも味も、自分のツボにドンピシャリ☆
ダンナにも子供にも 大ヒット!
もうこの先、フロランタンは自家製のみで生きていける(大げさ(^^;;)
とさえ思ってしまったのでした**
あ、でもあくまでmamirin好みってだけで他の人に
受け入れられるかは別だけどねー^^
今日は、きのうから『フロランタンを作るぞ~~!』と決めていたので
朝からバターを出し、準備バッチリv(・_・) だったのですが
子供たちの 『レアチーズが食べたいよ~』のリクエストに応えて
作りましたよー☆
でもフロランタンも捨て切れなかったので、アーモンドの空焼きをし
クッキー生地もレアチーズと同時進行で作ったので
明日の朝まで冷蔵庫で寝かせておきます^^
今日はスクエア型で作ったの♪
土台はスポンジを焼きました。(うすーいスポンジね^^)
ミントの葉でも飾ったらかわいーのにね。
外に行けば植えてあるのだけど(すでに雑草と化してますが・・汗)
写真撮ったのが夜なので、わざわざ摘みに行くのはやめました(^○^)
フルーティーなレアチーズはみんなの人気者♪
そうだ、冷蔵庫に生クリームがあった・・・つもりで作業を進めていたら
一昨日、クリームパスタを作るときに使ってしまったことを
思い出したワタシ**( ̄□||||!!
息子っち、慌ててコンビニまで走り、買ってきてくれました(´▽`)
今日は、家族そろって夕食を食べに出かけました~(*^▽^*)
なぜか。家族4人で行くと、ハズすコトが多いので
今日は朝のうちから、慎重に決めておきました(笑)
めずらしく満足のいく外食になりホッとしてます^^
あ、レアチーズが家にあるので、デザートにマンゴーパフェが食べたかったけど
我慢したよ~(笑)
プロフィール
Name
Mamirin
Hobby
おかしづくり・ソーイング
1974年生まれ。
結婚15年目。
同い年のダンナさんと
12さいのムスコと
10さいのムスメの4人かぞくです。
おかしを作るのもたべるのも
大スキです❤
だれかに食べてもらうコトに
ヨロコビをかんじます。
ソーイングも大好きです。
家庭用ミシンで服作り・小物作りを
マイペースにたのしんでいます♪
(最近さっぱり出来てないけど:汗)
レシピ等についてのお問い合わせはご遠慮ください。
布大量消費隊に参加しています♪
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