Smile Sweets
お菓子作り、ソーイング、日々の出来事など**
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- 2009.04.25 1日焼き菓子5種♪
- 2009.04.23 大きなプリン♪
- 2009.04.22 娘のバースデーケーキ♪2009♪
- 2009.04.13 プロに試食してもらいました~その②~
- 2009.04.10 紅茶のサブレ♪
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プリンを作った次の日は 焼き菓子モリモリDay~♪
前から約束していたお友達へのお菓子を焼きました~。
一気に5種類!!に挑戦っ (*^▽^*)
夕方には発送するので、要領よく作らなければ間に合わないぞ~
と思い、頭の中でシュミレーション。
段取り命!です^^
朝9時スタートで、ひる1時前にはテーブルにズラ~っとこんな風に並びましたよ♪
すっごくフル回転だったけど、まるでお菓子屋さ~んにでもなったみたいで
テンションあがりました~~(●⌒∇⌒●)
甘いのばっかり見てたら胸ヤケするわ~~**って方はスルーで!
抹茶のマーブルバターケーキは新作で~す!
コレに桜の塩漬けをプラスしようか迷ったけど、ギフトなんで失敗したらこまるので
今回はやめておきました。
マーブル模様があまりキレイにでなかったかも!?だけど、
見た目より、ふんわりしていてmamirinは地味に気に入っています。
チョコチョコパウンドは、定番ですね^^
ガトーショコラのチョコとはまた違って、ビターなチョコとチョコチップをあわせてます。
ほんのりラム酒で香り付け。大人な風味でーす。でも洋酒はホントちょっぴりなので
お子ちゃまでも大丈夫だと思います。
あとの3種は、ガトーショコラ くるみボール 紅茶のサブレです♪
さすがに一気に作ったので、紅茶のサブレの生地のバターがオーブン待ちの間に
ゆるんじゃって、ちょっと形がいびつになっちゃったのが悔やまれます(・_・;
オーブンがもう1台くらいあったらな~。そうしたらもっといっぱい焼けるのに~。
***って家庭用に2台も必要ないわよね(笑)
ラッピングなどは次の日記で☆
前から約束していたお友達へのお菓子を焼きました~。
一気に5種類!!に挑戦っ (*^▽^*)
夕方には発送するので、要領よく作らなければ間に合わないぞ~
と思い、頭の中でシュミレーション。
段取り命!です^^
朝9時スタートで、ひる1時前にはテーブルにズラ~っとこんな風に並びましたよ♪
すっごくフル回転だったけど、まるでお菓子屋さ~んにでもなったみたいで
テンションあがりました~~(●⌒∇⌒●)
甘いのばっかり見てたら胸ヤケするわ~~**って方はスルーで!
抹茶のマーブルバターケーキは新作で~す!
コレに桜の塩漬けをプラスしようか迷ったけど、ギフトなんで失敗したらこまるので
今回はやめておきました。
マーブル模様があまりキレイにでなかったかも!?だけど、
見た目より、ふんわりしていてmamirinは地味に気に入っています。
チョコチョコパウンドは、定番ですね^^
ガトーショコラのチョコとはまた違って、ビターなチョコとチョコチップをあわせてます。
ほんのりラム酒で香り付け。大人な風味でーす。でも洋酒はホントちょっぴりなので
お子ちゃまでも大丈夫だと思います。
あとの3種は、ガトーショコラ くるみボール 紅茶のサブレです♪
さすがに一気に作ったので、紅茶のサブレの生地のバターがオーブン待ちの間に
ゆるんじゃって、ちょっと形がいびつになっちゃったのが悔やまれます(・_・;
オーブンがもう1台くらいあったらな~。そうしたらもっといっぱい焼けるのに~。
***って家庭用に2台も必要ないわよね(笑)
ラッピングなどは次の日記で☆
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誕生日シリーズ、最後です^^
誕生日当日は、家族でささやかにお祝いしました。
娘の大好きなハンバーグにしましたよ♪
mamirinもハンバーグ大スキっ子だったので、
お誕生日にフライパンサイズのおっきいハンバーグを母につくって
もらったことがあったな(笑)
前日ケーキをたべたので何もいらないかな**とも
思ったのですが、何にもないのもさみしいので
15cmのケーキ型でプリンを焼いてケーキ風にしてみました♪
ケーキ用にたくさん買ったイチゴがまだあったので(あは、残り物です^^)
のせちゃった(*^▽^*) 生クリームも業務用1ℓを購入したのでケーキに使っても
まだ残ってたの^^
なんだか残りものを寄せ集めてつくったわりに、
ケーキっぽくなったでしょ!?(笑)
バニラビーンズを使ったので、いい香り~♪
なかなかいい感じにおいしくできました(*^-^)
プリンが好きじゃないパパもおかわりして食べていたのにはビックリ!
普段のおやつにもまた大きいプリン作ってみてもいいかも~♪
ちなみに卵はМくらいの大きさで4個使用です^^
誕生日当日は、家族でささやかにお祝いしました。
娘の大好きなハンバーグにしましたよ♪
mamirinもハンバーグ大スキっ子だったので、
お誕生日にフライパンサイズのおっきいハンバーグを母につくって
もらったことがあったな(笑)
前日ケーキをたべたので何もいらないかな**とも
思ったのですが、何にもないのもさみしいので
15cmのケーキ型でプリンを焼いてケーキ風にしてみました♪
ケーキ用にたくさん買ったイチゴがまだあったので(あは、残り物です^^)
のせちゃった(*^▽^*) 生クリームも業務用1ℓを購入したのでケーキに使っても
まだ残ってたの^^
なんだか残りものを寄せ集めてつくったわりに、
ケーキっぽくなったでしょ!?(笑)
バニラビーンズを使ったので、いい香り~♪
なかなかいい感じにおいしくできました(*^-^)
プリンが好きじゃないパパもおかわりして食べていたのにはビックリ!
普段のおやつにもまた大きいプリン作ってみてもいいかも~♪
ちなみに卵はМくらいの大きさで4個使用です^^
もう日付けが変わっちゃった~・・ので昨日21日は娘っちの9歳の誕生日でした~♪
1日早く20日にお友達をおウチに呼んで初めてお誕生会をしました(*^.^*)
(そのコトについては、また書かせてくださいね♪)
とりあえず・・バースデーケーキだけ、先にのせちゃおうっと(〃'∇'〃)ゝ
今年はこんなケーキにしてみましたよ~♪ 昨年のケーキはコチラ☆
『ハートのベリーベリーケーキ♪』
女の子っぽいラブリーケーキにしたくて、ハート型に^^
クリームはピンク~です♪
ひなまつりケーキもピンクのクリームでしたが、あの時のクリームとは違うのです~。
気付いてくれた方はいるかしら??
このピンクはね、ラズベリーを煮てジャムを作ってクリームとあわせたのです!
バイトのときに食紅を使わないで、ピンクのクリームにする方法を教えてもらったので
さっそく試してみたの♪ ほんのり優しいピンクで気に入ってます。
このケーキね、とっても大きいんですよ~!
乗せれるお皿が無くって、天板にペーパーを敷いてお皿代わりにしているのです(笑)
冷蔵庫に入れておくの大変だった~~(^^;;
プレートはホワイトチョコを溶かして、大きいハートのクッキー型で抜きました。
思わぬアクシデント満載でようやく出来た**
プレート手前の葉っぱのような羽のようなチョコの飾り・・同じくホワイトチョコです。
クリームに使ったラズベリージャムでマーブルちっく(のつもり)にしています。
これも、当初の予定とは程遠いものが出来てしまったわ~~(^-^;
溶かしたチョコで書いた字もヘタ~~~~汗
ハートのプレートの赤いつぶつぶもジャムなんだけど、きたなくなった~。
もっとかわいいドットのようになる予定のハズが**あ~あ。
イチゴは切れ目を入れてちょっぴりおめかし♪
これね、ケーキ屋のケーキの上に乗ってたイチゴの切り方のパクリ(笑)
こりゃ使える**と思って、やってみたの^^
アクセントに、白い生クリームも絞ったよ。
画像は忘れたけど、中はイチゴとラズベリー生クリームがたっぷりサンドしてあります!
甘酸っぱい、フルーティーな味のケーキでした♪
初めてのクリームで心配だったのですが、
予想以上に美味しくできた**と思う!
いろいろ失敗も多かったのですが、娘がとってもよろこんでくれたので
良かった~。
とんでもない時間になったので、もう寝ます!明日起きれるかな~~。
誕生日の続きはまた次回(*゜▽゜)ノ
気が向いた方はお付き合いくださいませ~。 では、おやすみなさい☆
先週の月曜日にバイト先に2種類のお菓子を持っていきました(^○^)
つい先日、仕事中ロールケーキの話題がでたので、今回のお題は
ロールケーキで^^
今回はいつものロールケーキと変えてみました。
いつものロールケーキもふわふわでそこそこ気に入っていたのですが、
それに、もう少ししっとり感と、ちょっとしたコク?みたいなのを出したくて^^
でも、生地はあくまでふわふわが第一条件!
アレやコレやと材料・配合を足し引きして、出来たのがこのロールケーキ♪
クリームも生地に合わせて、考えたの。
出来上がったロールケーキ、クリームがもうちょっと立てたほうがよかったかな・・と
ちょっぴり思ったけど、味見したmamirinの感想は、ヾ(@⌒▽⌒@)ノ
自分の中では大成功!・・・と思う。
もう改造しなくてもいいんじゃないの!?なんて
思ったくらいにして^^
巻きはあいかわらず、上手くないんだけど、今回はね、切り口がいつもとちがうの!
店主さん(マスター)が先日上手にカットする方法を教えてくれたので
その教えに従ってやってみると・・・・スゲー!mamirinでもキレイにきれました♪
ロールケーキのほかに、前から作ってみたいと考えていたレモンのケーキ☆
も作ってみました! レモンマーマレードを使って爽やかなケーキを作りたかったの。
新しいものに挑戦!配合も作り方も今回はとりあえず・・・で焼きました。
家族には、もっちりした食感とフルーティーな香り&味が好評でしたが、結果はいかに**
マスターが食べてくださった感想は
ロールケーキは すごく美味しい! と言ってもらえました。
『言い方は悪いけど、その辺のヘタなケーキ屋よりぜんぜん美味しい』だって。
ヘタな・・って(^^;; でも また食べたいなぁ・・といってくれたので良かった♪ことに
しましょう。
レモンのケーキは、味はすごくいい!ケド もう少し焼き時間を長くするか
温度を高くして焼きこんだほうがいいとのことです。
(ちなみにこのときは160度で約1時間。)
今回はパウンド型で焼いたのに作り方はパウンドとは変えたので、
まるでガトーショコラのように、焼き上がり後沈みました。
この次はパウンドの作り方にして、レモンパウンドにしてみようかな。
ちなみにマスターの奥さんもおウチで味見してくださったのだけど、
ロールケーキ、かなり気に入ってくれたみたいでうれしいです^^
『ロールケーキ、mamirinさんに負けないようにがんばってね』と
マスターにメールが送られてきました(笑)
身近に、色々アドバイスをくれる方がいるってありがたい、と感謝してます。
失敗シュークリームの話をしたら、すごく細かく失敗した原因について
考えてアドバイスをくれました。
急に、ババババ~ッとお菓子の話(ポイントなど)を語りだすので、
その内容を頭に叩きこむのに必死です(^^;;
脳をもっと活性化させないと・・吸収できませんね(汗)
今週は、明日の授業参観に始まり土曜日まで予定が全部ぎっしり★
日曜は家族全員休みだけど、来週月曜日は娘のお誕生会、火曜日は誕生日・・なので
1週間がんばらないと~。
家に1日入れるのは今日だけだ・・頑張って掃除しよ~。
つい先日、仕事中ロールケーキの話題がでたので、今回のお題は
ロールケーキで^^
今回はいつものロールケーキと変えてみました。
いつものロールケーキもふわふわでそこそこ気に入っていたのですが、
それに、もう少ししっとり感と、ちょっとしたコク?みたいなのを出したくて^^
でも、生地はあくまでふわふわが第一条件!
アレやコレやと材料・配合を足し引きして、出来たのがこのロールケーキ♪
クリームも生地に合わせて、考えたの。
出来上がったロールケーキ、クリームがもうちょっと立てたほうがよかったかな・・と
ちょっぴり思ったけど、味見したmamirinの感想は、ヾ(@⌒▽⌒@)ノ
自分の中では大成功!・・・と思う。
もう改造しなくてもいいんじゃないの!?なんて
思ったくらいにして^^
巻きはあいかわらず、上手くないんだけど、今回はね、切り口がいつもとちがうの!
店主さん(マスター)が先日上手にカットする方法を教えてくれたので
その教えに従ってやってみると・・・・スゲー!mamirinでもキレイにきれました♪
ロールケーキのほかに、前から作ってみたいと考えていたレモンのケーキ☆
も作ってみました! レモンマーマレードを使って爽やかなケーキを作りたかったの。
新しいものに挑戦!配合も作り方も今回はとりあえず・・・で焼きました。
家族には、もっちりした食感とフルーティーな香り&味が好評でしたが、結果はいかに**
マスターが食べてくださった感想は
ロールケーキは すごく美味しい! と言ってもらえました。
『言い方は悪いけど、その辺のヘタなケーキ屋よりぜんぜん美味しい』だって。
ヘタな・・って(^^;; でも また食べたいなぁ・・といってくれたので良かった♪ことに
しましょう。
レモンのケーキは、味はすごくいい!ケド もう少し焼き時間を長くするか
温度を高くして焼きこんだほうがいいとのことです。
(ちなみにこのときは160度で約1時間。)
今回はパウンド型で焼いたのに作り方はパウンドとは変えたので、
まるでガトーショコラのように、焼き上がり後沈みました。
この次はパウンドの作り方にして、レモンパウンドにしてみようかな。
ちなみにマスターの奥さんもおウチで味見してくださったのだけど、
ロールケーキ、かなり気に入ってくれたみたいでうれしいです^^
『ロールケーキ、mamirinさんに負けないようにがんばってね』と
マスターにメールが送られてきました(笑)
身近に、色々アドバイスをくれる方がいるってありがたい、と感謝してます。
失敗シュークリームの話をしたら、すごく細かく失敗した原因について
考えてアドバイスをくれました。
急に、ババババ~ッとお菓子の話(ポイントなど)を語りだすので、
その内容を頭に叩きこむのに必死です(^^;;
脳をもっと活性化させないと・・吸収できませんね(汗)
今週は、明日の授業参観に始まり土曜日まで予定が全部ぎっしり★
日曜は家族全員休みだけど、来週月曜日は娘のお誕生会、火曜日は誕生日・・なので
1週間がんばらないと~。
家に1日入れるのは今日だけだ・・頑張って掃除しよ~。
昨日作りました~♪
紅茶のサブレです!実は作るの初めてだったりして^^
分量・配合もなんとなくだった割に、出来上がってみると
サックサクのホロホロで香ばしく焼きあがりました~!
バターもたっぷりなので、紅茶の葉をいれないで
バターサブレにしてもGOODだと思われます(*^.^*)
ちょっと見えにくいかな**周りにグラニュー糖がついているクッキーって
よくみかけるじゃないですか~。いつかやってみよう!と思っていて
ようやく実行☆・・・・って ただまぶすだけで、全然たいしたことはしていないのだけどネ^^
ちなみにバイト先のサブレもグラニュー糖付き(笑) あ、でもねお店に紅茶のサブレはないから
決してパクリじゃないのよ~(笑)(^-^;
でも、なんとなくいつものクッキーよりグレードアップして見えるのは気のせい?(笑)
使った茶葉はもちろん アールグレイ
やっぱ香りいいね~~~~♪♪
あまり紅茶の香りが強すぎると子供たちがイヤがるかな?って思って
控えめに少量だけ入れたの。
でもね、それでもすっごくいい香り♪
子供たち、ちっともイヤがることなくおいしーおいしーと食べてました。
あ、こっちの写真のほうが グラニューっぷりもよくわかるわね^^
ね、茶葉も控えめでしょ?
このサブレ、とっても気に入ったので くるみボールに続きmamirinの定番焼き菓子に
仲間入り決定です☆
ちなみに焼き上がりはこんなです。この写真だけ夜撮ったので暗い**
プロフィール
Name
Mamirin
Hobby
おかしづくり・ソーイング
1974年生まれ。
結婚15年目。
同い年のダンナさんと
12さいのムスコと
10さいのムスメの4人かぞくです。
おかしを作るのもたべるのも
大スキです❤
だれかに食べてもらうコトに
ヨロコビをかんじます。
ソーイングも大好きです。
家庭用ミシンで服作り・小物作りを
マイペースにたのしんでいます♪
(最近さっぱり出来てないけど:汗)
レシピ等についてのお問い合わせはご遠慮ください。
布大量消費隊に参加しています♪
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