Smile Sweets
お菓子作り、ソーイング、日々の出来事など**
選択したカテゴリーの記事一覧
- 2024.11.24 [PR]
- 2009.04.02 さくさくクッキーシュークリーム♪
- 2009.03.21 プロに試食をしてもらいました~その①~
- 2009.03.11 いちごのバニラロールケーキ♪
- 2009.03.05 ヨーグルトムース*ホールバージョン♪
- 2009.03.03 ひなまつりケーキ♪ 2009
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
先日購入したシュークリームに刺激を受けて(笑)
自分でも作ってみた~い!・・と思って昨日作りました。
シュークリーム**大・大・大の苦手のお菓子です (>_<)
高校生の時に初めて作ったのですが、苦い思い出もあり
それから10数年封印★
その後作ってみるも、まともに膨らんだ試しがない**(*_*)
今回は無謀にも、初めてクッキーシューに挑戦!!
やっぱ、サクサクがいいなぁ~と思って^^
出来上がりは画像のとおり←ちなみに、いちばん上手く出来たのを採用してますから(笑)
焼きたてのシューはこんなです
ぷっくりまぁるいのよ♪
先日、ワッフルを作った時に、ザラメを使用したらカリカリといい感じだったので
今回、勝手にアレンジで採用したら、子供たちからNGが出ました(-o-;
mamirinも正直、ザラメはいらなかったな、と**
膨らみはイマイチですが、表面はサクサクで美味しかったですよ~♪
一見いちごの生シューのようですが、生クリームの下には
ちゃ~んとカスタードクリームも入ってるのよ^^
シュークリームは、まだまだまだ練習が必要です!!!
バイト先の店主さんが先日、シュークリームのことを話してくれたんですが
家庭のオーブンで焼くときは、何かで包んで密閉するくらいの事をしないと
どんどん抜けていって膨らまない・・と自分は師匠に教わったとのこと。
(実際は勿論そんなことはしないけど、物の例えね。)
確かに、オーブンの扉付近より、奥で焼いたものの方が
膨らみがよかったわ。
いつか、ちゃんとしたシュークリームを完成させたいです。
そうだ、嬉しいことがありました。
店主さんから『ウチでバイトしてる特権として、製菓材料で欲しいものがあったら業者に注文してあげる
から必要なときは言ってね。』との事。もちろん仕入れ値。しかもお店と同じものを使えるなんて~。
もう、すっごく嬉しい~~♪♪
いつか図々しくもお願いしたいと思うのであります(*^.^*)
PR
先日、バイト先の店主さん(マスター)にmamirinの作ったお菓子を食べてみたい
と言われたコトをブログにも書きましたが
今日、ついにお店に持っていきました~!
昨夜に焼いた 『ガトーショコラ』 と 昨夜生地を作って今朝焼いた『くるみボール』
この2種類♪
何がいいか、ちょっぴり迷ったんだけど、家族に好評なのでこれらにしてみたわ。
プロに食べてもらうからといって気負いすぎると失敗する~~と思ったので
いつもどおりリラックスして楽しく作りましたよ♪
バターもフツウのだし、チョコもいつもの。
どこの家庭でもあるようなの。
粉はお気に入りのドルチェにしました。
今朝ダンナに味見をしてもらったら『いつもの味だよ!』とのコトだったので
ちょっぴり安心^^
『くるみボール』もいつもの材料。
粉は、スーパーバイオレットにしました。
ちょっとひとつ、イマイチだったのが、粉糖をまぶすタイミング。
冷めてからまぶしたんだけど、もっと時間をおいてからのほうがよかった!
あまり時間がなくて、いつもより早めにしちゃったの。
こんな風にパッケージに入れてもっていきました。
すぐに食べやすいように、簡単に。
レースペーパーとちょっぴりかわいいペーパーナプキンを敷いた
ふた付きのカップに入れました。リボンを簡単にちょこっとだけ。
ペーパーナプキンに合わせてチョイスしました♪
カットしたガトーショコラは ワックスペーパーの袋に入れて。
コチラもすぐに開けて食べられるように。
お口に合わないと困るので、マスターと奥さんに一切れずつで2切れだけ
持って行きました^^
試食の結果はつづきからどうぞ。
と言われたコトをブログにも書きましたが
今日、ついにお店に持っていきました~!
昨夜に焼いた 『ガトーショコラ』 と 昨夜生地を作って今朝焼いた『くるみボール』
この2種類♪
何がいいか、ちょっぴり迷ったんだけど、家族に好評なのでこれらにしてみたわ。
プロに食べてもらうからといって気負いすぎると失敗する~~と思ったので
いつもどおりリラックスして楽しく作りましたよ♪
バターもフツウのだし、チョコもいつもの。
どこの家庭でもあるようなの。
粉はお気に入りのドルチェにしました。
今朝ダンナに味見をしてもらったら『いつもの味だよ!』とのコトだったので
ちょっぴり安心^^
『くるみボール』もいつもの材料。
粉は、スーパーバイオレットにしました。
ちょっとひとつ、イマイチだったのが、粉糖をまぶすタイミング。
冷めてからまぶしたんだけど、もっと時間をおいてからのほうがよかった!
あまり時間がなくて、いつもより早めにしちゃったの。
こんな風にパッケージに入れてもっていきました。
すぐに食べやすいように、簡単に。
レースペーパーとちょっぴりかわいいペーパーナプキンを敷いた
ふた付きのカップに入れました。リボンを簡単にちょこっとだけ。
ペーパーナプキンに合わせてチョイスしました♪
カットしたガトーショコラは ワックスペーパーの袋に入れて。
コチラもすぐに開けて食べられるように。
お口に合わないと困るので、マスターと奥さんに一切れずつで2切れだけ
持って行きました^^
試食の結果はつづきからどうぞ。
今日はロールケーキを焼きました♪ 久々の自宅用(*^.^*)
生地が柔らかすぎて表面にちょっと凹み傷がついちゃってるけど
お家用なので気にしな~い!
小粒のいちごだったのでそのままコロンと入れちゃいました。
1パック分ぜ~んぶ入れたので、見た目にはあまりわからないけど
フォークをさすとゴロゴロ**
生地のアップはこんなカンジ♪
黒いプツプツがバニラです☆
しっかりバニラ風味~。
粉はドルチェにしてみました~。
ロールケーキを切るのが苦手なmamirinです**
クリームがビロ~ンってなっちゃうのよね。
しかもクリームを欲張って入れるから切ったときにクリームの重みで
やわらか~い生地が潰されちゃって、なんとも不恰好なロールケーキに
なっちゃうのよね(^^;;
でも、クリーム減らしたくないしな~。どうしたらいいのかな。
これ以上しっかり泡たてすぎるのも、ちょっとなー・・って思うし。
ちなみにクリームは45%のを使用です。
夜の画像でまたまた暗くてごめんなさい★
昨日、作ったヨーグルトムースです!***っていっても
今回のは、mamirinが指示係でほとんど娘が作りました。
丁寧に混ぜ混ぜしたり漉したり・・
最後の型はずしと、ソース作りだけmamirin担当です^^
前回よりちょっぴりレモン汁を増量し、より爽やか~な味わいになり満足♪
ホールなのでそのままではちょっぴり寂しいカナ・・と思い
急遽、冷凍ラズベリーを煮てソースを作りました。
即席なので分量は適当です。
なんかしらないけど、とりあえず赤いのでハートにしてみたわ♪
甘酸っぱくて、このムースにぴったんこのソース!
いくらでも食べられるカンジのこのムース、
とっくにもう売り切れました・・^^
レモンのマーマレードを乗せたり(もちろんレモンをスライスして可愛くカットしたのを
乗せてもOKね!!)まだまだアレンジは広がりそう~~(^○^)
明日からいよいよ、本格的にバイトスタート!
今日はプレ・・・っていうか仕事の段取りなどの説明を受けに
お店に行ってきました。
きょうは、桃の節句ですね♪
我が家では、きのう“ひなまつりケーキ”を焼きました~。
いちごのデコレーションケーキです。
ちなみに昨年のケーキはこちら→ ♪
今見ると、なんかヘンかも・・(・_・;
やっぱり、ひなまつりなので 娘が喜ぶように可愛いケーキを**と思い
クリームをピンクにしてみました。
昨年はいちごを雛人形に見立てたりしたけど、今年はちょっとお姉さんっぽい
デコレーションに♪
(**相変わらずデコレーションのテクがありませんが・・汗)
久しぶりのデコレーションケーキに家族のテンションはいい感じでした(*^▽^*)
夕食のあと、みんなでたっぷり食べました~。
いちご、おいしい♪ お店で選びに選んで、ひとつも変なところのないイチゴをゲット!
あまり紹介したことのない スポンジ ですが、こんな焼き上がりです。
カットした断面はこんなです。
カットがキレイにできないので(←ナイフのせいにしてみる^^)
波うったみたいに見えますが 大丈夫。デコしたら見えませんから^^
日曜日に慌てて出されたお雛様(汗)← 出すの遅すぎよね。。
このまま、今年は出さずに**という考えもよぎったのですが
どうにか日の目をみました。
火曜日の今日、さっさとしまわれる予定。
おひなさまも、ゆっくりくつろぐ暇もなかったわね。ごめんなさい。
プロフィール
Name
Mamirin
Hobby
おかしづくり・ソーイング
1974年生まれ。
結婚15年目。
同い年のダンナさんと
12さいのムスコと
10さいのムスメの4人かぞくです。
おかしを作るのもたべるのも
大スキです❤
だれかに食べてもらうコトに
ヨロコビをかんじます。
ソーイングも大好きです。
家庭用ミシンで服作り・小物作りを
マイペースにたのしんでいます♪
(最近さっぱり出来てないけど:汗)
レシピ等についてのお問い合わせはご遠慮ください。
布大量消費隊に参加しています♪
最新記事
(02/23)
(01/30)
(01/30)
(01/29)
(01/01)
最新コメント
[02/20 Mamirin]
[02/19 Mamirin]
[02/19 Mamirin]
[02/19 Mamirin]
[02/19 Mamirin]