Smile Sweets
お菓子作り、ソーイング、日々の出来事など**
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- 2009.07.03 ピーチのせ*ヨーグルトムース♪
- 2009.06.25 さわやか*ロールケーキ♪
- 2009.06.17 キャラメルプリン~ホールバージョン♪~
- 2009.06.09 シュークリームの修行・・とクッキー☆
- 2009.05.24 キャラメルマドレーヌ♪
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昨晩のご飯支度と同時進行で作ったデザートで~す♪
整列するとなんか可愛くない?
最近、毎日のようにデザートが食べたくて食べたくて・・・
もはやコレは病気か!?
コンビニやスーパーに行ったときはついつい何かしら甘いものを買ってしまうのよ~。
疲れるとカラダが欲するのかしら。・・・・って言い訳かも(笑)
簡単に短時間で作れるものを***でこのムースです♪
クリチは使っていないのだけど、なんだかレアチーズを食べているような
錯覚を起こさせてくれるトコロが好きなところです^^
冷蔵庫から出したての、結露~なカンジがまた涼しげでしょ!?(笑)
とても小さなカップで作ったので、あっという間にペロリとなくなってしまいます。
ふるふるふる~~♪
夏にmamirinのおウチに遊びにくるとこのデザートに遭遇する確率高しです(^w^)
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きのう作ったケーキは、コレでした~(*゜▽゜)ノ
ロールケーキで~す♪
シフォンにするか、ロールにするか、シフォン・ロール・シフォン・ロール**
**と作る直前まで悩みに悩んだわ。
なぜロールケーキが選ばれたかというと・・
ズバリ!! 焼き時間が短いから!(それだけ)
焼き上がりはこんなカンジ。いたってフツー。
型を持っていないので天板で焼きます^^
1本まんまだとお皿の乗せるのが大変なので、約半分にカット☆
せっかくなので、家にあるものでちょっぴりデコレーション♪
2周年記念だし~☆ あ、でもこのケーキをみて
ダンナが“誰かの誕生日~!?”とか言ってきたので とっさに
(先日の父の日をスルーしたので) 『遅くなっちゃったけど父の日ってことに
しておく~?』・・・と言ってしまったmamirin。セコイ??(^w^)
普段使わない種類の口金を使ってみたら**
なんだかクリームが ヒラリラリ~~ン・・なカンジになったわ
初夏っぽく(!?)っていいかんじ?
それとも、クドイ?? どっちかしら??
残りの半分はオーソドックスにカット☆
あ、そうそう今回のロールは、生地は前回あみだした自分ではリッチ配合☆
と名づけてるオリジナルです。
でも、クリームは・・・・生クリームじゃなくって、ホイップクリーム~(~_~;)
せっかくだから、45%生クリームが食べたかったけど、
植物性ホイップしかなかったのよーー。
でも、いつもはクリームに入れないあるものを入れたら
コクがでて、なんだかそれはそれでいい感じに!
さて、ホイップにいれたものはなんでしょう?
(あ、別に答えなくてもいいですけど:笑
当たった人には、ちゃんと正解!!って言います)
せっかくなので、こちらのロールケーキもちょっとかわいく盛り付けて
出しました。
粉糖を振ってちょっぴりおめかし♪
フルーツとクリームをこんな風に添えてみました。
ミントの葉は、外で野生化して生い茂ってるのをちぎってきました。
使ったフルーツはコチラ☆
なんのことはない、缶詰です^^
ストックしておくと、いざ(?)というとき便利です☆
ふわふわなロールケーキを食べてちょっぴり復活!です(^○^)
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最近キャラメルにハマッてます^^
マドレーヌ、パンに続き・・ 第3弾は プリン♪♪
しかも、おっきいのにしましたよ~~!
前回、娘のお誕生日のときにいちごの大きいプリンをつくったら
ものすごく好評だったので、すっかり気をよくしてまた同じ大きさ(笑)
15cmの丸型使用です。
キャラメルプリンを作ったのはこれがはじめてなの。
分量も、大体このくらいかな??で作りました。
キャラメルクリームもレンジでお手軽に作ったのよ^^
プリン液に混ぜるタイミングも、混ぜる量もぜ~んぶ
カンです(汗)(^-^; ただのテキトーともいう・・
オーブンで焼いてますよ~。
焼き上がりはこんなの。
・・・・ちゃんと焼けてる??? と 2回も竹串を刺したので
ぷちブタ鼻状態(汗)
しっかり焼けてました(笑)
このまま食べてもおいしそー!と思ったけど、
どうせなら・・・と飾り付けしてからたべました♪
生クリームと缶詰の白桃をトッピング☆
白桃は角切りとスライスの2種類で。
このプリンね、見た目じゃちょっとわからないかも・・なんだけど
下4分の1くらいが、ちがった食感なのーー。
きっとキャラメルクリームを加えてるからなんだろうけど
嬉しい誤算♪
思いがけず2層のプリンを楽しむことが出来ました(*^.^*)
甘くて、ちょっぴりほろにが**な味ですよ♪
だけど、いくらでも食べられるカンジでみんなおかわりして
あっという間に無くなってしまいました(汗)
実は**新しいシフォンケーキを研究していて
焼いたのですが、ものすごく大失敗(>_<)
いや、それを覚悟で冒険したんですけどね**
失敗のあとだったから、美味しくできて余計にうれしい♪
土曜日のバイトのとき、お店でたくさんのシュークリームが焼かれていて。
『mamirinさんはあれからシュークリームを作っていないの?』と聞かれ
『・・・・はい。』
『プチシューにしたらきっと膨らむから、まずはプチシューからやってみたら?』
とアドバイスいただいたので、日曜日さっそく作ってみましたー。
ホント、シュークリームってつくると必ず失敗するから
どうも、テンションがあがらないのよねー。
でも、プチシューなら・・・と思って頑張ってみたよ^^
なんか、今回は生地を練ってるときなんとなく手ごたえ?みたいのが
あって、いつもより上手くいきそう**な気がしたんだ (^○^)
・・で焼きあがったのがコレ
ばらつきはあるものの・・・いつものシューよりは全然マシ!
見た目かたそう?に見えるかもですが・・
外はサクッと、中はふわしっとりなかんじ?でしたよ♪
カスタードも炊いてみました。
はっきりいって、底が多少焦げた**(*_*)コゲ
いろんな事を同時進行しながらのお菓子作りだったので
途中娘に混ぜるのを代わってもらったりして
しっかり集中しなかったので、クリームがなめらかじゃないような(汗)
カスタード作り、苦手なのよ~。
簡単なようで難しい気がする**
月曜日、マスターに試食してもらいました☆
皮はOKがでました。
こんなもんだよ、と。
これでOKだよ!美味しいからこれでいっていいんじゃない?と。
ただ、やっぱりカスタードが**
ざらつきがあるとのこと。 思ったとおり!
配合には問題はないようでしたが、原因は 火加減!! らしいです。
最初弱めで、沸いてからは火を強めにしてもよいそうですが
その逆でやってました(汗)
火加減と炊く時間が重要なのらしいです。
なんとなく、頭ではわかってきたので次はもっと美味しくつくるぞー(* ̄0 ̄)/
今回のカスタード、食感はNGでしたが味自体はおいしくって子供達にも
大人気!でした(*^.^*) シュークリームは完売したし、あまったカスタードも
クッキーにつけてディップのようにして食べたり**で完売!
まだ、手と頭が覚えているうちに、作って成功させたいな。
シュークリームを作った日、型抜きクッキーも作ったの^^
お友達におしえてもらったレシピでつくりました~。
こんなカンジで焼けたよーー acoyosちゃん♪
本当はせっかくの型抜きクッキーなので、可愛い型をいっぱい使って
抜きたかったんだけど、なんだか時間に追われてしまい
結局1種類になっちゃった~(>_<)
でも、甘くて食感もサブレとはちがって、クッキー!ってかんじで
美味しかったー(^○^) おしえてくれてありがとう♪
このクッキーにカスタードクリームをつけたのさ♪
そうだ、バイト先が7周年を迎えるので来月イベントが行われるの。
そのとき、あるお菓子がお披露目されるんだけど(新商品ね。何かは
言っちゃダメなことになってるから書けないんだけど)
6種類のフレーバーが決まったんだけど、
前にmamirinが店に持っていったキャラメルマドレーヌが気に入ってもらえて
それがきっかけで、キャラメル味が採用になりました~♪
mamirinがそのお菓子を作るわけじゃないんだけど、
最初はキャラメルっていう案がなかったから、なんかうれしー。
今、すでに先行販売?で店頭に並べはじめてるのだけど
今のところ、キャラメル味が1番人気だよ~♪ ムフ(^w^)
数日前に作った キャラメルマドレーヌ です♪
スフレチーズのときに使った 生クリーム の残りでキャラメルクリームを
作ったのです。
キャラメルクリームはこんな感じで作ったよ
生クリームを投入するとき フツフツ沸きあがるのでドキドキ☆
あ、生クリームはあたたかくしたものを入れますよ~!
じゃないと、ハネて大変なコトに!
追記:生クリーム投入したときの様子がおもしろいので、この画像ですが、
この後よく混ぜ混ぜして、ちゃんとクリーム状になったのがキャラメルクリーム
ですよ~。これは、途中の過程ですので**ちなみにガスからおろしてありますよ^^
お気に入りの ハートのマドレーヌ型・・なんだけど
すっかり、壁のお飾り状態で実用というよりは雑貨と化していたので
たまには、本職で活躍させてあげないとネ!
キレイに型からはずれて ウレシイ♪
キャラメル色とハート型って合う気がするのはワタシだけ~?
型が1枚しかないので、残りの生地は ミニのマドレーヌカップに
流して焼きました^^
こちらはお皿だけ ハートに♪
そのままだとなんとなくさみしかったので、焼く直前にローストして保存してある
クルミを散らしてみました。
キャラメル味には アーモンドより クルミのほうが 合うなぁ~(^○^)
なんて思ったよ^^
プレーンなマドレーヌにはスライスアーモンドがよく合うと思うけど
キャラメルにはクルミ!
これから、これで行こう!(・・ってどこに??笑)
このマドレーヌは焼いてるときの香りが香ばしくってヤラれます~笑
翌日バイト先にも持っていったんだ。
別にコレは簡単なおやつみたいなものだし、アドバイスをもらうとかじゃなくって
ただの おやつとしてね。
意外とプロの人ってこういう簡単な素朴なものってあまり食べる機会が
ないのかと思って**
案の定**
物珍しげに食べていただきました(*^▽^*)
キャラメルシフォン・キャラメルパウンド・・・とかって
mamirinの中ではフツーなことだったんだけど、
キャラメル味の焼き菓子・・・・っていうのがマスターにとっては新鮮だったみたいで
たいそう気に入ったご様子^^
今度、キャラメル味の商品考えるってさ。
キャラメル、いいね~!いただき!!・・・だとさ。 わわっ北海道弁っぽい(笑)
プロフィール
Name
Mamirin
Hobby
おかしづくり・ソーイング
1974年生まれ。
結婚15年目。
同い年のダンナさんと
12さいのムスコと
10さいのムスメの4人かぞくです。
おかしを作るのもたべるのも
大スキです❤
だれかに食べてもらうコトに
ヨロコビをかんじます。
ソーイングも大好きです。
家庭用ミシンで服作り・小物作りを
マイペースにたのしんでいます♪
(最近さっぱり出来てないけど:汗)
レシピ等についてのお問い合わせはご遠慮ください。
布大量消費隊に参加しています♪
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