Smile Sweets
お菓子作り、ソーイング、日々の出来事など**
選択したカテゴリーの記事一覧
- 2024.11.23 [PR]
- 2009.10.04 緊張疲れ!&月1ランチの会
- 2009.09.16 月1ランチの会♪
- 2009.07.13 簡単節約(!?)おかず・・と公園。
- 2009.06.11 じゃがいものポタージュ♪
- 2009.04.09 おいしいランチとおいしいケーキ♪
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
コメントの返事、遅くなってごめんなさいでした(>_<)
お返事書かせてもらいました☆
懲りずにまたいつでも気軽にコメントしてね♪
・・・・タイトルの緊張☆って、何だと思う??
昨日(土曜日)バイトだったんだけど、
初めてシュークリーム作りに携わったの~(◎-◎)
たっくさんの卵を割ったり、卵白と卵黄を分けたり(←この作業、普段から苦手)
材料の計量をしたの~(あ、小麦粉はやんなかったけど)
家で作るのとは、1桁ちがう量だし、なによりそれが商品になると思ったら
ただの計量だけでも、超・超緊張~~~(*_*)やたら秤デカイしー。
焦ると、出来ることも出来なくなるから、落ち着いてゆっくりでいいからね・・と
言ってくださったものの、汗ダクだったわ~
『また、時々こういうこともやってもらうから』と言われたけど、
こんなに、緊張するなら、家でチマチマ作ってるほうがよっぽど気が楽でいいわ~と
改めて実感☆
家に帰ってきたら、肩とかバンバンに張っていてお灸膏とかいうのをペタペタ
貼りまくってました しかも気付いたら床(とこじゃなくてゆかよ!)で寝ていて
ダンナが帰ってきたことにも気付かず**(汗)
息子がダンナのおかずを温めたり、mamirinにタオルをかけたり
アレコレやってくれていた・・・らしい。スマンm(_ _)m
・・・というワケで今日も1日グッタリしてました~。
10月に入ってすぐ、毎月恒例のランチの会を実施したので
そのことは、つづきから**
お返事書かせてもらいました☆
懲りずにまたいつでも気軽にコメントしてね♪
・・・・タイトルの緊張☆って、何だと思う??
昨日(土曜日)バイトだったんだけど、
初めてシュークリーム作りに携わったの~(◎-◎)
たっくさんの卵を割ったり、卵白と卵黄を分けたり(←この作業、普段から苦手)
材料の計量をしたの~(あ、小麦粉はやんなかったけど)
家で作るのとは、1桁ちがう量だし、なによりそれが商品になると思ったら
ただの計量だけでも、超・超緊張~~~(*_*)やたら秤デカイしー。
焦ると、出来ることも出来なくなるから、落ち着いてゆっくりでいいからね・・と
言ってくださったものの、汗ダクだったわ~
『また、時々こういうこともやってもらうから』と言われたけど、
こんなに、緊張するなら、家でチマチマ作ってるほうがよっぽど気が楽でいいわ~と
改めて実感☆
家に帰ってきたら、肩とかバンバンに張っていてお灸膏とかいうのをペタペタ
貼りまくってました しかも気付いたら床(とこじゃなくてゆかよ!)で寝ていて
ダンナが帰ってきたことにも気付かず**(汗)
息子がダンナのおかずを温めたり、mamirinにタオルをかけたり
アレコレやってくれていた・・・らしい。スマンm(_ _)m
・・・というワケで今日も1日グッタリしてました~。
10月に入ってすぐ、毎月恒例のランチの会を実施したので
そのことは、つづきから**
PR
なんだかんだと、ほぼ毎月のように実行されている
ダンナとmamirinの平日ランチの会・・
今月は、ピザでした~。
昨日、仕事が休みで色々な用事があったので出かけたの。
前日から、用が済んだらランチしよう~って話してたので
ネットで色々検索・・
そんで決めたのが、ココ!!
路地裏・・っていうのかな、うっかり見落としてしまいそうなところに
あるの。隠れ家的?なお店かも^^
ここねー、実は高校生のときに友達と
きたことあるんだ~・・・遠い記憶だけど(^-^;
それからだから・・・もう18年?19年?ぶりとかです ...( = =) トオイメ
口コミのを見て、ランチが安くて美味しいみたいなので
ここにしてみた(*^o^*)
さすが昔からあるだけあって、レトロな店内っ!
ナポリ~なカンジなんだか和風~なんだかよくわからない(笑)
ダンナ曰く、オリエンタル!?
当時はどうだったか・・・・は、昔すぎてすっかり忘れた!
二人でピザのランチセットと(サラダとピザのセット。ドリンクは150円プラス。)
ランチセット680円だよ~~!安いよね~。
ピザとラザニアとドリンクのセットを頼んだよ~。
こちらは1200えんだったかな?
とにかく店内は暗くて、写真がこんなのしか撮れなかったけど。
ピザもラザニアもすごく美味しかった!!!
特にピザのチーズが、とってもおいしいの~♪
オリジナルブレンド~☆うまーーいヾ(@⌒¬⌒@)ノ
キレイでさっぱりしてるようなカンジじゃなく、昔ながら・・なカンジなんだけど
次から次へとお客さんが入ってきてずっとほぼ満席状態。
お客さんの話し声もすごくて、かなりにぎやか!?でした。
次はパスタを食べたいな~。
生姜焼きやトンカツなどいろんなランチメニューもありましたよー。
・・・ちなみに高校生の当時、ハイスクールセット(ピザ+コーラで500円!)を
食べてたなぁ~**(^ー^* )
そうだ、昨日のドライブ!?のお供はコレ!
ダンナとmamirinの平日ランチの会・・
今月は、ピザでした~。
昨日、仕事が休みで色々な用事があったので出かけたの。
前日から、用が済んだらランチしよう~って話してたので
ネットで色々検索・・
そんで決めたのが、ココ!!
路地裏・・っていうのかな、うっかり見落としてしまいそうなところに
あるの。隠れ家的?なお店かも^^
ここねー、実は高校生のときに友達と
きたことあるんだ~・・・遠い記憶だけど(^-^;
それからだから・・・もう18年?19年?ぶりとかです ...( = =) トオイメ
口コミのを見て、ランチが安くて美味しいみたいなので
ここにしてみた(*^o^*)
さすが昔からあるだけあって、レトロな店内っ!
ナポリ~なカンジなんだか和風~なんだかよくわからない(笑)
ダンナ曰く、オリエンタル!?
当時はどうだったか・・・・は、昔すぎてすっかり忘れた!
二人でピザのランチセットと(サラダとピザのセット。ドリンクは150円プラス。)
ランチセット680円だよ~~!安いよね~。
ピザとラザニアとドリンクのセットを頼んだよ~。
こちらは1200えんだったかな?
とにかく店内は暗くて、写真がこんなのしか撮れなかったけど。
ピザもラザニアもすごく美味しかった!!!
特にピザのチーズが、とってもおいしいの~♪
オリジナルブレンド~☆うまーーいヾ(@⌒¬⌒@)ノ
キレイでさっぱりしてるようなカンジじゃなく、昔ながら・・なカンジなんだけど
次から次へとお客さんが入ってきてずっとほぼ満席状態。
お客さんの話し声もすごくて、かなりにぎやか!?でした。
次はパスタを食べたいな~。
生姜焼きやトンカツなどいろんなランチメニューもありましたよー。
・・・ちなみに高校生の当時、ハイスクールセット(ピザ+コーラで500円!)を
食べてたなぁ~**(^ー^* )
そうだ、昨日のドライブ!?のお供はコレ!
数日前に作った 切干大根 です。
mamirin家では、ベーコンってとても出汁が出るので
洋風の料理以外に、和のおかずにも頻繁に登場します☆
今回は切干大根にプラス。
おからの時もベーコン入れますよ~。
このおかずを作っていたときに、翌朝の朝食用のスープ
(鶏ササミ・大根・玉ねぎ・人参のコンソメスープ。朝、とき卵を加えて
完成させます♪)も同時進行で作っていて、ササミがあったので
こちらにも加えてみました♪
食感がプラスになっていい感じ~。
ざっくりと作り方をご紹介^^
軽く洗って、20分くらい水で戻した切干し大根を軽く搾り
水気をきる。
フライパンに油少々を熱し、ベーコンササミを炒め切干しも加え
適当なところで砂糖(大さじ1くらい?)・さけ・みりんを加え
少ししてからお醤油を加える。その後水2分の1カップくらいくわえて
炒め煮に。 汁気がなくなってきていいかんじになったら完成。
仕上げに一味をふる。(辛いの大好き♪)お好みでごま油なんかでも
いいのかも。 ごま油も、一味もナシにしてカレーパウダーを振っても
また良いかも。
油揚げとか椎茸を加えてもいいですね。今回はシンプルに。
※砂糖はきび砂糖使用です
ピリ辛なので、お弁当のおかずにもいいですよ~^^
続いて**以前のブログでも同じようなのをUPした気もするけど
簡単でおいしいのでコチラ☆
おそろしく簡単な漬物?っていっていいのか**
きゅうり3本使いました。
軽くまな板でころがしたきゅうりを(板ずりの塩なしバージョン)
適当に1cmくらい?に輪切りにして軽く塩をまぶして10分くらいおく。
水で塩を流し、調味料とたたいた梅干しを入れたポリ袋に投入!
梅干し3個使用。種をとり包丁でたたく。
調味料→めんつゆ2分の1カップ、はちみつ小さじ1~2(お好みで)
あとは袋を手でもみもみして上↑↑の画像のように空気をしっかり抜いて
袋の口を縛る。しっかり抜いたほうがしっかり浸かり(漬かり?)ますよ。
2~3時間もすればフツウにたべれるかと。
袋は2重にしたほうが良いです。もみもみしてるときに
うっかり破れては困るので**
食べるときにかつお節をまぶすとおいしいです。
大葉があれば千切りにして、梅干しと一緒にいれても
美味しいです。適当にアレンジして楽しめますよ♪
きのう作った 『じゃがいものポタージュ』 です。
晩ごはんのメニューが
ハンバーグと レタス&アスパラ&赤ピーマンのサラダだったので
汁物は、コーンポタージュにでもしようかな**と思ったのだけど
コーンを切らしていたので、急遽じゃがいもに変更!
それがさ**このポタージュ、めちゃウマなの~(^○^)
適当に作ったのに、超ヒット!!
ざっくりした材料&作り方ですが、気になる方はお試しください♪
《じゃがいものポタージュ4人分》
じゃがいも4個 新玉ねぎ4分の1個
コンソメキューブ2個(うちのは生協で買ったチキンコンソメ)
水500ml 牛乳適量 バター少々
じゃがいもの皮を剥いて、6等分くらいにきって、玉ねぎはスライスして
鍋で炒める。程よく炒まったら、水を500mlくらい入れてコンソメも入れて
強火にかける。沸騰したら火を弱めて、20分ぐらいコトコト煮る。
アクなどは適当にとってね。いもが柔らかくなったら、
マルチブレンダーで、つぶす。(ミキサーでもフードプロセッサーでも
もしくは頑張ってつぶして漉してもOKかと**)
ドロドロになったら牛乳を加えてのばす。
牛乳の分量、量るの忘れた!適当に様子をみながら加えたよ~。
お好みのとろみ加減になればOK♪
胡椒をかるくして味を調え仕上げにバターを香り付けに少々。
クルトンとパセリを散らして出っ来上がり~!
あ、クルトンはね、昨日の学校の給食のパン。
お持ち帰りしてきたのを使ったの^^
油で揚げるまでもないので、適当にコロコロに切って
トースターでこんがり焼いただけよ~。
朝食にもおすすめです♪
~追記~
フープロについてチラっと触れましたが**
我が家にフープロがないのにもかかわらず(笑)以前こんな本を
買っていたのがありました。
スコーン、マフィン、パイ、タルト、パウンドケーキ、サブレ、
おまんじゅうetc・・のレシピが掲載されています♪
いつか、フープロ本体を購入したら活用したいと思います^^
マルチブレンダー、生チョコを作るときに使うと滑らかな仕上がりに
なってビックリするよ~!とバイト先で教えてもらいました。
しばらく放置してたので、これを機にせっかくだから活用しようかな~。
あ、パン粉を作ったりはしてたよ(笑)
今は専用のカップも売ってるんだ**。欲しいかも。
一昨日、ダンナと二人でランチを食べにいきました。
いつからだったかな?平日休みになる事が増えたので
月1度を目標に、子供達に内緒で『ランチの会』を実行しようと**
今まで、なかなかそういう機会がなかったからねー。
子供が大きくなってようやくそういう時間がとれるようになりました。
何度かいってる大スキなお店にいきました。
汽車に乗り、徒歩でお店まで・・(他にも近くのお店に用事があったので出かけたの。
決して食べるためだけにはるばるでかけたワケではないですよ:笑)
たくさんのメニューがあるのに、いつも決まって注文しちゃうのがコレ
本当に美味しすぎて、ついついこれにしちゃうんだよな~。
ダンナは初めてコチラを注文しました。
これもね、すっごくおいしかった♪
ここのお店、お友達に連れて行ってもらったのがはじまりなんだけど
何を注文してもはずれがないんです!ピッツアは食べたことないんだけど
美味しいらしいので、今度食べてみたいな^^
私が今まで食べたパスタのお店の中でたぶん美味しさNO1か2に入ります☆
ランチタイムはソフトドリンクとサラダが付いてお得です♪
イタリアマンマのスパゲッティ きゃべつ
先日、ベビーベットのお礼に・・とバイト先のケーキをこんなに
頂いてしまいました**
夕食後なのに、みんなで全種類味見しました(*^.^*)
どれも美味しいんだけど、家族にどれが一番スキか聞いてみました♪
娘はハート型のです。これは真ん中がムースになっていて、中にサワーチェリーがはいっていて
洋酒の香りもふんわりで大人な感じのケーキです。
息子は奥のピンクの四角いのです。これは求肥でスポンジとラズベリーのムースを
包んでいて、やさしい甘酸っぱいケーキです。
私とダンナはピンクの隣のアーモンドがのったのです。
ナッツのムースとスポンジが層になっていて上がフルーティーなゼリーなの。
甘さと酸味が絶妙であとをひく美味しさです♪
7個のケーキがあっっという間になくなりました^^
日曜日にお菓子を2種類作って月曜日バイト先にもっていきました。
その感想・評は明日のバイトでいただけるので
また後日UPします。
いつからだったかな?平日休みになる事が増えたので
月1度を目標に、子供達に内緒で『ランチの会』を実行しようと**
今まで、なかなかそういう機会がなかったからねー。
子供が大きくなってようやくそういう時間がとれるようになりました。
何度かいってる大スキなお店にいきました。
汽車に乗り、徒歩でお店まで・・(他にも近くのお店に用事があったので出かけたの。
決して食べるためだけにはるばるでかけたワケではないですよ:笑)
たくさんのメニューがあるのに、いつも決まって注文しちゃうのがコレ
本当に美味しすぎて、ついついこれにしちゃうんだよな~。
ダンナは初めてコチラを注文しました。
これもね、すっごくおいしかった♪
ここのお店、お友達に連れて行ってもらったのがはじまりなんだけど
何を注文してもはずれがないんです!ピッツアは食べたことないんだけど
美味しいらしいので、今度食べてみたいな^^
私が今まで食べたパスタのお店の中でたぶん美味しさNO1か2に入ります☆
ランチタイムはソフトドリンクとサラダが付いてお得です♪
イタリアマンマのスパゲッティ きゃべつ
先日、ベビーベットのお礼に・・とバイト先のケーキをこんなに
頂いてしまいました**
夕食後なのに、みんなで全種類味見しました(*^.^*)
どれも美味しいんだけど、家族にどれが一番スキか聞いてみました♪
娘はハート型のです。これは真ん中がムースになっていて、中にサワーチェリーがはいっていて
洋酒の香りもふんわりで大人な感じのケーキです。
息子は奥のピンクの四角いのです。これは求肥でスポンジとラズベリーのムースを
包んでいて、やさしい甘酸っぱいケーキです。
私とダンナはピンクの隣のアーモンドがのったのです。
ナッツのムースとスポンジが層になっていて上がフルーティーなゼリーなの。
甘さと酸味が絶妙であとをひく美味しさです♪
7個のケーキがあっっという間になくなりました^^
日曜日にお菓子を2種類作って月曜日バイト先にもっていきました。
その感想・評は明日のバイトでいただけるので
また後日UPします。
プロフィール
Name
Mamirin
Hobby
おかしづくり・ソーイング
1974年生まれ。
結婚15年目。
同い年のダンナさんと
12さいのムスコと
10さいのムスメの4人かぞくです。
おかしを作るのもたべるのも
大スキです❤
だれかに食べてもらうコトに
ヨロコビをかんじます。
ソーイングも大好きです。
家庭用ミシンで服作り・小物作りを
マイペースにたのしんでいます♪
(最近さっぱり出来てないけど:汗)
レシピ等についてのお問い合わせはご遠慮ください。
布大量消費隊に参加しています♪
最新記事
(02/23)
(01/30)
(01/30)
(01/29)
(01/01)
最新コメント
[02/20 Mamirin]
[02/19 Mamirin]
[02/19 Mamirin]
[02/19 Mamirin]
[02/19 Mamirin]